Главная | Автоюрист | Обязанности аудитора в случае выявления мошенничества в ходе аудита финансовой отчетности

Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок в ходе аудита финансовой отчетности

Цели и общие принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности

Рассмотрение аудитором случаев мошенничества и коррупции Ивашкевич В. Оценка этой области аудиторского риска зависит от профессионального мнения аудитора. Введение Цель написания статьи - привлечь внимание аудиторов к рассмотрению и оценке возможных случаев мошенничества и коррупции в организациях, финансовую отчетность которых они проверяют. Это недостаточно разработанные в теории и редко встречающиеся на практике вопросы, тем не менее остро актуальные для экономики России и ее хозяйствующих субъектов.

Рассмотрение случаев мошенничества В составе аудиторских действий и процедур наиболее сложным, недостаточно исследованным в теории и разработанным на практике является рассмотрение случаев мошенничества, коррупционных сделок и операций, осуществляемых по инициативе должностных лиц экономического субъекта. Считается, что это в основном область аудиторского риска существенного искажения бухгалтерской отчетности, возникающего в результате недобросовестных действий, но как выявить и оценить его конкретное проявление, зависит от профессионального мнения аудитора, во многом основанного на его субъективной оценке наличия или отсутствия факта мошенничества и коррупции.

Вместе с тем существует Международный стандарт аудита "Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества в ходе аудита финансовой отчетности", который обязывает с достаточной определенностью оценить наличие и величину существенных искажений в бухгалтерском учете и отчетности, возникающих из-за мошенничества.

При этом в аудите под мошенничеством понимают "преднамеренное действие, совершенное одним или несколькими лицами из числа руководителей или сотрудников субъекта или третьими лицами и повлекшее за собой неправильное представление финансовой отчетности с целью извлечения незаконных выгод". Юридическая трактовка мошенничества более широкая, но в аудиторском мнении и практике она сводится к недобросовестным действиям, приводящим к искажению данных учета и отчетности с неблаговидными целями.

Согласно международным стандартам аудита последствиями мошенничества в учете и отчетности могут быть: Присвоение активов может осуществляться персоналом проверяемого предприятия, осуществляющим операции с этими активами. Иногда в незаконные сделки вовлекаются и руководители различных рангов, у которых больше возможностей сокрытия фактов присвоения имущества предприятия. Мошенническое присвоение активов обычно проявляется через: Практически во всех случаях присвоение имущества сопровождается фальсификацией учетных записей и документов, выявить которую призван квалифицированный аудитор.

Мошенническое искажение финансовой отчетности возникает при намеренных действиях руководства предприятия, связанных с его желанием получить незаконные премии, бонусы и другие стимулирующие выплаты или избежать штрафных санкций для себя и организации в целом. В таких случаях менеджеры предприятия, включая главного бухгалтера и финансового директора, могут под давлением высшего руководства ввести в заблуждение пользователей финансовой отчетности, прибегнув к искажению данных о доходах, расходах и рентабельности организации.

Способности аудитора обнаружить искажения, вызванные мошенничеством, зависят от опыта тех, кто этим занимается, частоты и объема недобросовестных действий, величины сумм, являющихся объектом мошенничества, и ранга служебного положения лиц, участвующих в недобросовестных операциях. Действия аудитора по выявлению искажений вследствие мошенничества требуют проверки учетных записей по операциям, где оно возможно и наиболее вероятно, оценочных значений и условий совершения необычных сделок.

Выявляют их главным образом с помощью аналитических процедур, запросов и подтверждений. Если результаты проверки свидетельствуют о возможности мошенничества, то аудитор должен сообщить об этом руководству клиента как можно раньше. В случаях, когда в совершении мошенничества и коррупционных сделок подозреваются руководители и персонал, выполняющий ведущую роль в системе внутреннего контроля, аудитор информирует о своих подозрениях представителей собственника организации им же сообщается и о недостатках в системе внутреннего контроля.

В случаях выявления фактов, связанных с финансированием терроризма и других уголовно преследуемых действий, аудитор согласно действующему законодательству обязан уведомить об этом правоохранительные органы. Если руководство проверяемого предприятия не предпринимает действий по исправлению ситуации, связанной с мошенничеством, аудитор вправе отказаться от проведения аудита и продолжения сотрудничества с данной организацией.

Все факты и действия, связанные с подозрением в мошенничестве, следует документировать и при необходимости пользоваться юридической консультацией относительно того, как себя вести в подобных случаях. Выявление и рассмотрение случаев мошенничества в бизнесе клиента - дело в высшей степени сложное и ответственное, и разумный аудитор не хотел бы с этим "связываться".

Поэтому уже при выборе заказчика необходимо обратить внимание на то, с кем аудиторская компания будет иметь дело. Необходимо избегать потенциальных клиентов - организаций, владельцы или топ-менеджеры которых были уличены в незаконной деятельности, легализации доходов, полученных преступным путем, коммерческом подкупе и т.

Контакты с руководством клиента

Неприемлемой является также репутация непорядочного контрагента, имевшего ранее серьезные претензии налоговой службы, связанные с фальсификацией финансовой отчетности для умышленного уклонения от уплаты налогов. Следует воздержаться от заключения договора на аудиторскую проверку достоверности бухгалтерского учета и отчетности, если руководитель организации известен как авторитет в криминальной среде или имеет с ней какие-либо серьезные отношения.

Кодекс этики публично практикующих профессиональных бухгалтеров РФ рекомендует аудиторам оценить значимость угроз нарушения основных принципов аудиторской этики, в том числе и на этом этапе, и при необходимости предпринять меры предосторожности для их устранения или сведения до приемлемого уровня. Такими мерами предосторожности могут быть: В случае если угрозы не могут быть сведены до приемлемого уровня путем принятия соответствующих мер предосторожности, аудитор может отказаться вступать в отношения с таким заказчиком услуг. Согласно международным стандартам аудитор должен организовать свою работу так, чтобы быть готовым к обнаружению нарушений норм, искажающих сущность и содержание бухгалтерской отчетности, тщательно рассматривать получаемые свидетельства ошибок, неточностей и прямых фальсификаций в учете.

Он обязан напоминать руководству предприятия-клиента об ответственности за ведение внутреннего контроля, с тем чтобы предотвратить или выявить эти некорректности. Обязанности экономических субъектов в части аудиторских проверок в основном сводятся к созданию условий аудиторам в выполнении ими своей работы, предоставлению всей необходимой документации и информации, устных и письменных разъяснений и объяснений.

Необходимо постоянно иметь в виду, что именно администрация экономического субъекта несет основную ответственность за содержание финансовой отчетности и результаты хозяйствования; она играет исключительную роль в обеспечении сохранности активов предприятия и обязана контролировать законность всех совершаемых сделок и операций. Аудитор выступает в данном случае гарантом того, что все это делается правильно и соответствует законодательству, но если клиентом нарушается закон, то винить аудитора в этом нельзя.

Его вина может заключаться только в том, что он не выявил эти нарушения. Рассмотрение случаев коррупции Особый вид мошенничества, совершаемого должностными лицами экономического субъекта, представляют коррупционные сделки по операции. В этом определении обращает на себя внимание заключительная часть: Аудитор судит о том, имела или не имела место коррупция, главным образом на основе информации внутреннего контроля либо по первичным документам и выявленным им искажениям финансовой отчетности.

Перед аудитором ставится задача предотвращения коррупции при ознакомлении с деятельностью аудируемого лица и при планировании аудиторской проверки бухгалтерия клиента должна это делать в своей текущей работе, что значительно сложнее во всех отношениях. Существуют различные формы и методы документирования случаев коррупции, взаимодействия с руководством организации по вопросам, с ней связанным, информирования представителей собственника в отношении случаев коррупции или риска ее возникновения. Бухгалтерские и аудиторские процедуры, применяемые для выявления сделок и операций, которое могут быть связаны с коррупцией, имеют свою специфику.

Более общими для бухгалтерского учета и аудита являются критерии и признаки сделок и операций, которые могут быть связаны с коррупционными проявлениями. Это в первую очередь выявление факта, в чьих интересах совершено то или иное коррупционное деяние, можно ли его считать таковым.

Как отмечалось ранее, должны быть установлены конкретные физические лица или группа лиц, имеющие в этом личный интерес.

Удивительно, но факт! Например, такие как появление в отчетности в последние недели отчетного периода нетипично крупных сумм дохода, или необычные операции, или доход, не соответствующий тенденциям в структуре денежного потока от операционной деятельности.

Если непосредственного интереса нет, то бухгалтер предприятия и аудитор обычно судят по-разному: Аудитор на стадии подготовки к проверке и планирования аудита изучает деятельность предприятия и меры, принимаемые в нем для недопущения и своевременного выявления мошеннических и коррупционных действий, возможные в данном бизнесе варианты обмана, моральные качества персонала, условия и порядок оплаты его работы, состояние и процедуры внутреннего контроля, направленные на борьбу со злоупотреблениями.

Если аудитор уверен в наличии коррупционных и мошеннических действий руководства, то он должен отказаться от проведения аудиторской проверки. О возможностях коррупционных проявлений могут свидетельствовать: Факторами угрозы коррупции для аудитора являются обстоятельства, свидетельствующие о стремлении и расположенности руководства к искажению бухгалтерской отчетности, уклонение от ответов на запросы проверяющих, например о характере взаимоотношений с отдельными партнерами, состоянии расчетов, результатах налоговой проверки.

Отказ руководства предприятия предоставить необходимые аудитору разъяснения следует рассматривать как серьезное ограничение объема аудита, как основание для сомнения в законности сделок и хозяйственных операций.

обязанности аудитора в случае выявления мошенничества в ходе аудита финансовой отчетности Так как

Это может привести к отказу от выражения аудитором своего мнения или формулированию мнения, отличного от безоговорочно положительного. Условия для возможностей мошенничества и коррупции создают отсутствие строгого финансового контроля, дезорганизация производства и продаж, крупные недостачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, рост просроченный дебиторской задолженности, безразличное отношение к прошлому ведущих сотрудников при приеме их на работу, доступ к бизнесу предприятия посторонних лиц, неоправданная диверсификация производственно-финансовой деятельности коммерческой организации.

Для предотвращения или выявления коррупционных сделок особое внимание обращается на операции, по которым расход денежных средств с расчетных и валютных счетов сразу списывается на затраты или финансовые результаты основной деятельности организации. Такое допускается только в части оказанных предприятию работ и услуг, документально подтвержденных актами приемки от сторонних организаций. С особой тщательностью изучаются документы, оформляющие сделки с оплатой наличностью не состоящим в штате организации частным лицам. На всех этих документах должны быть указаны вид, наименование, количество и цена материальных ценностей, характер и объем выполненных работ, фамилии, имена и отчества лиц, которым уплачены деньги, их паспортные данные.

Все приложенные к авансовым отчетам первичные документы должны быть погашены, чтобы исключить их повторное использование. За последние годы внимание к проблемам борьбы с коррупцией существенно возросло на всех уровнях управления. Особая роль здесь отводится аудиторам. При планировании и осуществлении аудита должны быть предусмотрены и выполнены такие аудиторские процедуры, которые позволяют получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства соблюдения аудируемым лицом законодательства о противодействии коррупции.

При выявлении фактов несоблюдения аудируемым лицом требований, установленных указанным Федеральным законом, аудитор обязан предпринять меры, предусмотренные законодательством и стандартами аудиторской проверки. В случае если аудитор выявил или подозревает недобросовестные действия, он должен определить, обязан ли он сообщить о конкретном случае или подозрениях стороне, внешней по отношению к аудируемому лицу, в том числе уполномоченному государственному органу по регулированию аудиторской деятельности.

Заключение Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что аудитор в силу обязательности соблюдения принципа профессионального скептицизма всегда должен предполагать в проверяемой организации возможность мошенничества и коррупции. К их выявлению и оценке необходимо подходить с максимальной ответственностью и в то же время с профессиональной осторожностью.

Формально правильно составленная финансовая отчетность клиента еще не дает оснований для положительной оценки всех хозяйственных сделок и операций, их учетного оформления и обработки. Необходимы специальные аналитические процедуры для выявления возможных злоупотреблений властью, хищений и коррупции. Все выявленные факты проявления мошенничества подлежат обязательному документальному оформлению, соответствующему действующему законодательству.

Федеральный закон от Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Читайте также:

  • Ипотека и сдача в аренду
  • Борьба с экономическими преступлениями новгородская область
  • Исковое заявление на взыскание алиментов на ребенка и супруги
  • Долги банкам в италии