Главная | Наследовательное право | Исковое заявления понуждение о заключении договора аренды земли

Принуждение к заключению договора

Обстоятельства дела, доказательства На основании Постановления администрации между Истцом и Ответчиком были заключены два договора аренды земельных участков, расположенных по адресу: В соответствии с Постановлением администрации и договорами аренды обозначенные земельные участки были выделены исключительно для строительства производственной базы. В соответствие с Заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта, утвержденным Приказом Госкомэкологии России, и проектной документацией объект имеет строго определенную целевую функцию.

Истцом на арендуемых земельных участках были построены и реконструированы объекты недвижимости, образующие единый комплекс и предназначенные для эксплуатации объекта.

Председатель судебной коллегии по административным делам

Администрация возвратила представленные Истцом документы на доукомплектование. После доукомплектования Истец вновь обратился в Администрацию, однако получил отказ в предоставлении участков в долгосрочную аренду.

Удивительно, но факт! Решением арбитражного суда в удовлетворении иска отказано.

Отказ был мотивирован тем, что Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности установлено несанкционированное размещение токсичных отходов и предложено очистить территорию. Отказ Ответчика представляется незаконным и немотивированным, так как согласно проектной документации указанный в Решении комиссии объект не заявлен в перечне объектов, находящихся на земельных участках, арендуемых Истцом.

Подписаться на рассылку

Вместе с тем, объект Истца ни разу не подвергался проверке со стороны органов экологического контроля, а проверка соблюдения земельного законодательства со стороны Ответчика нарушений не выявила, о чем свидетельствует Акт обследования земельного участка. Ответчик предложил заключить договоры аренды исключительно на земельные участки, находящиеся под недвижимостью. Однако данное предложение было отклонено Истцом как неприемлемое ввиду исключения возможности эксплуатации объекта по прямому назначению.

Согласно пункту 3 статьи 35 ЗК РФ собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса, в соответствии с которым собственники объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют приоритетное право на приобретение, либо аренду земельных участков.

Пунктом 4 статьи 28 ЗК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, по которым возможен отказ в предоставлении в собственность аренду граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности: Также не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1 ЗК РФ одним из основополагающих принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Пунктом 2 статьи 35 ЗК РФ установлено, что площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимая для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 ЗК РФ, которым обусловлено, что предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Председатель суда

Согласно Постановлению Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 6 ноября г. N ст, экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции оказание услуг. Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции оказанием услуг. Относительно вида деятельности, для осуществления которой создан и технически оснащен объект, необходимо учитывать, что предполагается ведение деятельности, направленной на исключение попадания загрязняющих веществ в окружающую среду.

Таким образом, Постановления администрации изданы с соблюдением требований по предельным размерам земельных участков, правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией. При проектировании учитывались требования земельного законодательства в части соблюдения норм отвода земель для конкретного вида деятельности с учетом производственных мощностей. Как следует из анализа государственной экологической экспертизы самой сущности такого вида деятельности, которым занимается Истец, для осуществления предприятием своего вида деятельности на построенном и введенном в эксплуатацию объекте необходимо комплексное использование всех построенных сооружений, в том числе земельных участков для складирования отходов, технологически подготовленных.

В случае ограничения территории только земельными участками, расположенными под зданиями и сооружениями, не представляется возможным эксплуатировать промышленный комплекс по его прямому назначению.

Удивительно, но факт! Данная правовая позиция подтверждена постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от В то же время, арендодатель не сможет ссылаться на направление арендатором уведомления о намерении заключить договор аренды на новый срок по ненадлежащему адресу, если оно фактически получено арендодателем -если арендодатель сообщил арендатору об изменении своего местонахождения, направление арендатором ему уведомления о намерении заключить договор на новый срок по прежнему адресу не считается надлежащим; лицо, пользующееся имуществом по договору аренды, не прошедшему государственную регистрацию договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом если иное не установлено законом , не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок посмотрите пункт 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября г.

В соответствие со ст. Дела, подведомственные арбитражным судам, в соответствие со ст. Правила соединения и разъединения исковых требований Исковое заявление состоит из одного требования — о понуждении Администрации заключить договоры долгосрочной аренды, оснований для решения судом вопроса в порядке ст.

Государственная пошлина Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах в соответствие со ч.

исковое заявления понуждение о заключении договора аренды земли ступили

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. В соответствие с п. Приложения копии в адрес суда, если не указано иное:


Читайте также:

  • Двойное гражданство чиновник россия
  • Срочный договор на выполнение определенных работ
  • Начисление алиментов двум детям