Главная | Наследовательное право | Купила дом за материнский капитал после развода с мужем

Как делится дом купленный за материнский капитал при разводе

Если материнский капитал не был использован во время официального брака супругов, то после развода муж на него претендовать не может. Он остается матери, конечно, в том случае, если дети остаются с ней, так как нельзя забывать, что целью такой государственной помощи является улучшение условий жизни детей. Кроме матери, владельцем сертификата могут быть и усыновители, если усыновлен второй ребенок.

Общие моменты

В редких случаях имеет право быть владельцем материнского капитала и сам ребенок, но только до наступления 23 лет. Может ли муж претендовать на материнский капитал Ранее мы уже сказали, что документ выписывается на имя матери, но по закону, муж также может стать владельцем сертификата, если: Если при помощи выделенных денежных средств было приобретено имущество для всей семьи, то согласно закону, жилая недвижимость должна оформляться на всех членов семьи в равных долях или только на имя детей, в результате чего, во время бракоразводного процесса родители не могут претендовать на свою долю.

Никаким образом нельзя изменить пропорциональное разделение в долевом участии каждого члена семьи, даже если пойти к нотариусу и подписать соглашение, о том, что один из родителей присваивает долю другого. Семейный кодекс имеет по этому поводу строгое ограничение. Считается ли маткапитал совместно нажитым имуществом Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом. Согласно Семейному Кодексу РФ целевые средства, выделенные государством в виде помощи российским гражданам, не относятся к статье доходов семьи.

Поэтому маткапитал и не будет делиться после развода поровну между супругами, как это происходит с нажитым семейным имуществом. Раздел имущества купленного на материнский капитал Ситуация, когда семья просто хранит сертификат и никуда его не использует встречается довольно редко, кроме того, такое решение не всегда разумно, даже если вы имеете собственную квартиру.

Поэтому этот вопрос касается средств материнского капитала, которые непременно уже потрачены. Что касаемо недвижимости, то согласно целевому предназначению государственной помощи при рождении ребенка, их можно потратить на покупку имущества, строительства дома, оплаты ипотеки или реконструкции имеющегося жилья. Итак, рассмотрим каждый отдельный вариант и его деление, после развода супругов. В случае если выделенные государством целевые средства за рождения ребенка не были использованы в период брака, то после развода сертификат остается у его владельца, то есть у матери детей.

Если материнский капитал использовали для покупки недвижимости Любая недвижимость, которая была приобретена при участии средств материнского капитала , должна оформляться в пропорциональных долях между всеми участниками семьи. А если наступает момент развода, то муж или жена могут претендовать только на заранее определенную им по закону часть. В таком случае наиболее правильным решением является продажа недвижимости и раздел ее стоимости согласно обозначенным долям каждого из членов семьи. Однако такую сделку будут тщательно контролировать органы опеки, чтобы права детей никак не были ущемлены, учитывая, что материнский капитал — это в первую очередь государственная помощь за рождение ребенка.

Только после того, как они убедятся в законности сделки, родители получают письменное разрешение на продажу дома.

купила дом за материнский капитал после развода с мужем все так

Если один из супругов против продажи недвижимого имущества, тогда: А вот если у семьи имеется отдельное жилье, то они могут купить новый дом или квартиру на средства материнского капитала и оформить собственность только на детей, которой они смогут распоряжаться по достижению совершеннолетия, согласно обозначенным долям.

Такое решение поможет избежать раздела недвижимости при разводе супругов.

Особенности раздела имущества

Если материнский капитал использовали для первоначального взноса Если для покупки нового жилья, кроме основных средств, привлекались не только целевые государственные средства, то есть сумма, прописанная из сертификата на материнский капитал, но и кредитные средства банка, то делиться будет не только имущество, но и долговые обязательства.

А значит, если один из супругов претендует на долю квартиры, то он должен до конца исполнять обязанности по погашению ипотеки. Нужно понимать, что разделить квартиру до ее полного погашения нельзя, на момент действия кредита, она принадлежит банку. Только после того, как квартира будет оформлена на одного из супругов и установлен факт того, что в общей стоимости квартиры использовались целевые средства государства — в качестве первоначального взноса или снижения остатка общего тела, можно ее разделить.

Либо прибегнуть к продаже залогового имущества, но в этом случае нужно понимать, что банк выставит недвижимость на торги, где цена будет значительно ниже рыночной стоимости. С общей стоимости вычтут остаток долга по кредиту, а разницу отдадут супругам, которую можно будет разделить, согласно долям в материнском капитале. Ни один из взрослых не может претендовать на долю, больше указанной. Если после развода дети остаются с матерью берем в пример семью с двумя детьми , то возможен следующий исход раздела имущества, если жилье находится в кредите: Супруг может продать свою долю жене, тем самым сократив сумму долга по кредиту за вычетом этой части, тем самым исключив споры по разделу имущества, купленного на маткапитал.

Однако при такой ситуации потребуется ряд дополнительных документов, которые будут доказывать, что права детей не ущемлены и их доли не уменьшены. Лучшим решением выхода из такой ситуации является мирное соглашение. Обычно, супруги решают его по справедливости. Остаток задолженности по кредиту делится непропорционально, учитывая положение каждого из супругов.

купила дом за материнский капитал после развода с мужем здесь

Например, если дети остаются с матерью или один из членов семьи болен и не может полноценно работать. Если отталкиваться от судебной практики, то большая часть по выплате падает на плечи супруга, при этом не дает ему больше прав в распоряжении имуществом.

Удивительно, но факт! Супругу придется доказать, что он вкладывал средства в жилье. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал.

Если супруги не смогли прийти к общему решению, что будет полностью их удовлетворять, то здесь вмешивается судебная власть, которая, отталкиваясь от норм закона, выносит справедливое решение. Самый неприятный момент наступает тогда, когда оба супруга или один из них не может исправно платить по ипотеке.

В таком случае банк вынужден продать залоговое имущество — квартиру и возместить выплаченные средства семье, но как показывает практика это крайне невыгодно. Если материнский капитал использовали для ремонта Здесь ситуация особо не отличается от предыдущих случаев, от покупки жилья за собственные деньги или за кредитные.

То есть жилье будет считаться общей долевой собственностью и всем причитается равная доля, если только один из супругов не захочет отказаться от своего участия на пользу детей. Таким образом, при разделе имущества, купленного на материнский капитал, в первую очередь должны учитываться права детей, как при мирном соглашении, так и при вынесении судового заключения. Правильным решением является разделить имущество согласно долевой собственности каждого из членов семьи, чтобы не ущемлять ничьи права.

А если же во время брака, супруги не воспользовались дотационными средствами, тогда сертификат на владение материнским капиталом остается у его владельца, чаще всего им выступает мать детей. Можно ли договориться о разделе недвижимости без суда? Если родители думают о будущем ребенка Нет. Каждый родитель будет тянуть одеяло на себя Лучше сразу обратиться в суд и сделать все в рамках закона.


Читайте также:

  • Признание права собственности на квартиру в незавершенном доме
  • Образец брачного договора заключенного
  • Квартиры реутов новостройки цены ипотека