Главная | Наследовательное право | Характеристика вещных прав на недвижимое имущество

1. Вещные права на недвижимое имущество.

Регистрация вещных прав Вещное право Вещное право в объективном смысле - это совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность вещей имущества субъектам вещных прав, регламентирующих правомочия этих субъектов по поводу этих вещей и устанавливающих ответственность за их нарушения. Вещное право в субъективном смысле - право конкретного субъекта по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом. Характерные черты признаки вещных прав: Таким образом, вещное право - это субъективное гражданское право, имеющее абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способами защиты, включающее в себя, помимо прав владения, пользования и распоряжения вещью всех вместе или по отдельности , правомочие следования.

Вещные права можно разделить на две группы: Право собственности в объективном смысле - совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам. Право собственности в субъективном смысле - мера возможного поведения собственника.

Собственник вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Ограниченное вещное право - это право не собственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижимое, имущество в собственных интересах без участия собственника имущества а иногда даже помимо его воли. Как известно, одна из важных классификаций гражданских прав предусматривает их деление на вещные и обязательственные. Вещные права - одна из правовых форм реализации отношений собственности.

Вещные права предоставляют их обладателю возможность непосредственного независимого от какого-либо другого лица воздействия на вещь, то есть абсолютное господство над вещью. Субъект вещного права может осуществлять в своем интересе действия по владению, пользованию, во многих случаях и по распоряжению вещью, не обращаясь за содействием к кому-либо. В этом коренное отличие вещных прав от обязательственных. Лицо, имеющее обязательственное право на вещь, например, из договора аренды, безвозмездного пользования, может реализовать свои полномочия по владению и пользованию ею только тогда, когда фактически получит ее от собственника, по договору.

Право собственности отличается от других вещных прав полнотой содержания. Никто из субъектов других вещных прав не имеет такой полноты правомочий на принадлежащее имущество. Объем их прав ограничен законом и собственником. Это объясняется тем, что другие вещные права производны от права собственности.

Так, собственник, передавая часть своего имущества в оперативное управление или хозяйственное ведение другому лицу, сохраняет за собой права собственности на это имущество. Поэтому никто кроме собственника не может обладать всей совокупностью правомочий собственника. Право собственности всеобъемлюще, по сравнению с ним любое иное вещное право является ограниченным по объему. Выделяя группу вещных прав, принадлежащих не собственникам, закон именует их "вещные права лиц, не являющихся собственниками".

Все входящие в эту группу вещные права характеризуются общими отличительными признаками: Помимо права собственности и прав перечисленных в ст. Это значит, что обладатель вещного права продолжает его сохранят и тогда, когда вещь переходит к новому владельцу. Например, собственник вещи, выбывший из владения помимо его воли, продолжает оставаться собственником и вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения ст. Другой пример - Право залога.

В соответствии со ст. Общее правило о том, что переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество, закреплено в п. Объектом вещных прав служит индивидуально-определенное имущество, в обязательственных правах - действия. Этим объясняется существование специфических способов защиты вещных прав. Они вещные права защищаются от нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном в п.

Вещное право - субъективное право, имеющее абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способом защиты, включающее в себя помимо прав владения, пользования и распоряжения имуществом правомочия следования и преимущества. К вещным правам в соответствии со ст. Этот перечень не является исчерпывающим.

характеристика вещных прав на недвижимое имущество что же

Иные, признанные таковыми законом, перечислены выше. Защита вещных прав Гражданско-правовые средства защиты вещных прав — это совокупность средств, применяемых в случае нарушения вещного права, направленных на восстановление или защиту имущественных интересов его обладателя. Вещно-правовые средства защищают вещное право как абсолютное право, принадлежащее правообладателю, от посягательств на него всех третьих лиц.

Целью применения этих средств является восстановление или устранение препятствий либо сомнений в осуществлении обладателем вещного права своих правомочий. К вещно-правовым средствам защиты относятся: Обязательственно-правовые средства основаны не на праве собственности, а на других субъективных правах и направлены на защиту не столько права собственности, сколько в целом имущественных интересов собственника.

Перезвонить мне

Иные средства, вытекающие из конкретных институтов права: Средства, защищающие интересы собственника при прекращении права собственности по законным основаниям: Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать добросовестный приобретатель , то собственник в соответствии со ст. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Удивительно, но факт! Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. По сравнению с ним добросовестный возмездный приобретатель, в случае отобрания у него вещи, находился бы в худшем положении, ибо он, как правило, меньше знает то лицо, у которого он приобрел вещь, и соответственно имеет меньше шансов возместить за счет последнего понесенные убытки.

Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя. При истребовании имущества из чужого незаконного владения согласно ст. Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества. Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества.

Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества. Все вышеперечисленные права в соответствии со ст. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

Другие вещные права Вещные права как отдельная разновидность гражданских прав обычно противопоставляются правам обязательственным. В этом качестве основной чертой всех вещных прав выступает их абсолютный характер, в силу которого субъекты данного права самостоятельно воздействуют на соответствующее имущество без содействия каких-либо иных лиц, а все другие участники имущественных отношений должны не препятствовать им в осуществлении таких возможностей.

В отличие от этого в обязательственных правоотношениях, имеющих относительный характер, управомоченное лицо, например арендатор, может воздействовать на чужое имущество в своих интересах только при участии иного лица собственника, дозволяющего это по условиям заключенного договора. В вещных абсолютных правах обязанными лицами являются все участники имущественных отношений, которые несут лишь пассивную обязанность, обычно выражающуюся в запрете нарушения этих прав.

В обязательственных отношениях обязанное лицо - должник обычно играет активную роль, совершая по требованию своего контрагента кредитора необходимые ему действия. Вещные права оформляют непосредственное отношение лица к вещи в том смысле, что для осуществления своего права такое лицо не нуждается в посредничестве других лиц. Обязательственные права осуществляются путем исполнения обязанным лицом требований управомоченного, например, по передаче ему имущества, право на которое, следовательно, невозможно осуществить без действий обязанного лица.

В таком смысле вещные права, включая право собственности как наиболее широкое, всеобъемлющее из них, давно известны не только русскому законодательству, но и законодательству других стран континентальной Европы, прежде всего его германской ветви им, в частности, посвящена книга третья Германского гражданского уложения.

В этой связи новый ГК устанавливает еще один важный признак таких ограниченных по сравнению с правом собственности вещных прав. Иначе говоря, эти права сохраняются при переходе права собственности на соответствующее имущество, как бы обременяя его, то есть следуют за имуществом, а не за его собственником. Общность вещных прав и права собственности заключается и в общих для них средствах правовой защиты.

характеристика вещных прав на недвижимое имущество совершил

В соответствии с п. С этой точки зрения наличие ограниченных вещных прав на имущество является известным ограничением прав самого собственника на это имущество. Поскольку характер и содержание ограниченных вещных прав, как и само их возникновение, обычно не зависят от воли собственника, а определяются непосредственно законом, последний должен сам установить все их разновидности. Если в обязательственных отношениях, возникших на основе договора, участники в значительной мере вольны в определении их содержания и условий, включая установление условий хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, то в вещных отношениях это невозможно, поскольку они возникают не только по воле их участников.

В связи с этим в п. К ним отнесены две группы таких прав: Исходя из изложенных выше признаков ограниченных вещных прав, в них также входят предусмотренные ст. Несмотря на отсутствие прямых указаний в ст. Не колеблет она и вывода об исчерпывающем перечне ограниченных вещных прав, ибо названные права также прямо предусмотрены законом. Ограниченные вещные права Категория вещных прав, как уже отмечалось, включает не только право собственности, но и иные вещные права. Право собственности является наиболее широким по содержанию вещным правом.

В отличие от этого ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь jura in re aliena , уже присвоенную другим лицом - собственником. Классическим примером данного права являются сервитута - права пользования чужой недвижимой вещью в определенном, строго ограниченном отношении, например, право прохода или проезда через чужой земельный участок.

Вызов агента

Предоставляемые таким вещным правом возможности всегда ограничены по содержанию и потому являются гораздо более узкими, чем правомочия собственника в частности, в большинстве случаев исключают возможность отчуждения имущества без согласия собственника. В российском гражданском праве все ограниченные вещные права за исключением залога и права удержания имеют объектом недвижимое имущество вещи. Наряду с отмечавшимися ранее общими свойствами всех вещных прав важной юридической особенностью ограниченных вещных прав становится их сохранение даже в случае смены собственника соответствующего имущества.

Иначе говоря, эти права сохраняются и при перемене права собственности на такое имущество например, в случае его продажи, перехода по наследству и т. Такое право следования является характерным признаком вещных прав. Тем самым они как бы "сжимают", ограничивают права собственника на его имущество, ибо он в этом случае обычно лишается возможностей свободного пользования своим имуществом но, как правило, сохраняет возможности распоряжения им, например отчуждения посредством договоров купли-продажи или мены.

С этой точки зрения наличие ограниченных вещных прав на имущество является известным ограничением правомочий собственника. Более того, субъекты этих прав могут прибегать к их исковой защите от неправомерных посягательств любых третьих лиц, включая и собственника вещи.

При прекращении ограниченных вещных прав право собственности "восстанавливается" в первоначальном объеме без каких-либо дополнительных условий, в чем проявляется, как говорили еще дореволюционные юристы, "эластичность", упругость права собственности. Из этого вытекает также такое свойство ограниченных вещных прав, как их производность, зависимость от права собственности как основного вещного права. При отсутствии или прекращении права собственности на вещь невозможно установить или сохранить на нее ограниченное вещное право например, в отношении бесхозяйного имущества.

Однако и перечисленные признаки не всегда дают возможность четко разграничить вещные и обязательственные права. Так, права арендатора чужого имущества на первый взгляд отвечают большинству указанных выше признаков вещных прав. Они, в частности, не прекращаются в связи с изменением собственника-арендодателя и защищаются от любых лиц как права титульного владельца. Вместе с тем права арендатора, конечно, носят обязательственно-правовой, а не вещный характер хотя споры об их юридической природе велись еще в дореволюционной российской литературе.

Дело в том, что они всегда возникают в силу договора с собственником арендуемого имущества, и их содержание, включая и различные возможности распоряжения арендованным имуществом вплоть до его отчуждения, определяется исключительно условиями конкретного арендного договора в соответствии с которыми объем прав арендатора всякий раз может быть различным. Для вещных прав такое положение невозможно.

Характер и содержание ограниченных вещных прав определяется непосредственно законом, а не договором, да и их возникновение нередко происходит помимо воли собственника. Поэтому закон должен сам установить все их разновидности и определить составляющие их конкретные правомочия содержание. Как известно, в обязательственных отношениях, в большинстве случаев возникающих на основе договора, участники в значительной мере вольны в определении их содержания и условий, включая установление условий сделок, хотя и не определенных законом, но не противоречащих ему, что исключает закрытый исчерпывающий перечень видов договоров.

В вещных отношениях, возникающих отнюдь не только по воле их участников, последние не вправе самостоятельно определять их содержание.

Удивительно, но факт! Бремя опровержения этих доказательств лежит на заинтересованном лице — собственнике бумаги. Информация о предстоящих конкурсах и аукционах, об их итогах, о предоставлении лицензий должна быть опубликована в СМИ.


Читайте также:

  • Иск об уменьшении размера алиментов цена иска
  • Заявление на признание права собственности прицепа
  • Постановление об увеличении пенсии при наличие двух и более детей