Главная | Семейное право | Контрольная работа по семейному праву семейная дееспособность

Читать контрольная по семейному праву: "Семейное право"

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Семейная правоспособность — это юридическая возможность способность гражданина иметь семейные права и обязанности право на вступление в брак; право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним; право и обязанность родителя воспитывать своих детей; обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей; право ребенка жить и воспитываться в семье, на имя, отчество, фамилию и др.

Семейная правоспособность, как и гражданская, возникает с момента рождения гражданина, но ее содержание зависит от его возраста.

контрольная работа по семейному праву семейная дееспособность звездолет имел

С достижением определенного возраста семейная правоспособность расширяется[1]. Так, способность вступить в брак по общему правилу появляется в составе семейной правоспособности гражданина с момента достижения им брачного возраста то есть совершеннолетия. С возрастом совершеннолетия появляется способность стать усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем. Семейный кодекс допускает в ряде случаев ограничение семейной правоспособности граждан. Например, лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, а также лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах, не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями несовершеннолетних детей ст.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом[2]. Семейная дееспособность — это юридическая способность возможность гражданина самостоятельно, своими собственными действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.

Полная дееспособность граждан в семейном праве возникает, как и в гражданском, с восемнадцати лет. Не обладают семейной дееспособностью лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства. Несовершеннолетние обладают семейной дееспособностью не в полном объеме, т. Однако в семейном праве для участия в семейных правоотношениях не обязательно обладать полной дееспособностью.

Например, частичная дееспособность несовершеннолетнего ребенка не препятствует возникновению правоотношения между ним и его родителями правоотношения по воспитанию, образованию и содержанию ребенка. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен ст. В ряде случаев решение может быть принято только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет усыновление ребенка, передача в приемную семью, восстановление родителей в родительских правах — п.

Ребенок любого возраста имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей лиц, их заменяющих и может самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет — в суд ст. Могут участвовать в семейных правоотношениях например, алиментных обязательствах и лица недееспособные, при этом недееспособность лица восполняется действиями его законного представителя опекуна. Нечаева, дееспособность в сфере регулирования семейных отношений не имеет самостоятельного значения в отличие от гражданского права.

Главное меню

Более заметную роль в регулировании семейных отношений играет возраст субъекта, особенно если он не достиг совершеннолетия[3]. В течение срока исковой давности лицо может защитить нарушенное субъективное право в принудительном порядке. Исковая давность широко применяется в гражданском праве к имущественным правоотношениям и необходима для их устойчивости, укрепления договорной дисциплины, а кроме того, стимулирует участников гражданского оборота своевременно осуществлять принадлежащие им права, облегчает установление судами объективной истины по делу.

В семейном праве институту исковой давности такого значения не придается. Правило нераспространения исковой давности на требования, вытекающие из семейных отношений, означает, что любое нарушенное право в области семейных правоотношений может быть защищено в исковом порядке по правилам гражданского судопроизводства независимо от времени, истекшего с момента его нарушения. Это связано с тем, что в области семейного права преобладают личные неимущественные права, имеющие длящийся характер, природа которых может потребовать их защиты в любое время.

Таким образом, участники семейных отношений практически не ограничены временными рамками при реализации права на защиту нарушенных семейных прав. Так, исковая давность не распространяется на: Исковая давность к семейным отношениям применяется лишь в строго определенных случаях, а именно когда сроки для защиты нарушенных семейных прав предусмотрены в СК.

Во-первых, годичный срок исковой давности предусмотрен п. Срок исковой давности исчисляется со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении такой сделки. Во-вторых, трехлетний срок исковой давности установлен п. Здесь течение срока исковой давности начинается со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении его прав на общее имущество другим супругом п. В-третьих, годичный срок исковой давности установлен п.

Удивительно, но факт! Семейное законодательство не содержит не только самого понятия дееспособности, но и не делит ее на отдельные разновидности. Под противоправностью понимается нарушение норм объективного права или субъективных прав другого участника семейного правоотношения.

В таких случаях срок исковой давности исчисляется со дня, когда супруг-истец узнал или должен был узнать о сокрытии болезни супругом-ответчиком, т. Из их содержания, в частности, следует, что: Гражданское законодательство допускает приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности при наличии для этого необходимых оснований. Приостановление срока исковой давности означает, что в срок исковой давности не засчитывается тот промежуток времени, в течение которого лицо не могло предъявить иска в защиту своих прав в силу объективных причин оснований , указанных в законе.

Контрольная работа на тему Контрольная рабоат по Семейному праву

Причем течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если перечисленные выше обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев. Основанием для перерыва течения срока исковой давности может быть предъявление в установленном порядке иска или совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок ст. Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке ст. Статья ГК предусматривает восстановление срока исковой давности в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.

Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности. При восстановлении срока исковой давности суд считает необходимым защитить нарушенное право, несмотря на пропуск истцом срока исковой давности. Приведенные положения гражданского законодательства об исковой давности применяются судом и к требованиям, вытекающим из семейных отношений, если СК установлен срок защиты нарушенного права.

Удивительно, но факт! Еще более дальнее родство вообще не порождает никаких правоотношений, но может иметь правовое значение. Анализ этих норм позволяет сделать вывод, что все способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст.

От сроков исковой давности необходимо отличать пресекательные преклюзивные сроки, т. Принципиальное различие между сроком исковой давности и пресекательным сроком состоит в том, что по истечении пресекательного срока предусмотренное СК право например, закрепленное в п. Пресекательных сроков, предоставляющих управомоченному лицу строго определенное время для реализации своего права, в семейном законодательстве немного. Помимо уже названных к ним следует отнести предусмотренный п. Причем алименты за прошлое время в пределах трехлетнего срока, согласно п.

В литературе по семейному праву срок взыскания алиментов за прошедший период иногда относят к срокам исковой давности, что не согласуется, по мнению И. Кузнецовой, с юридической сущностью и назначением срока исковой давности. Данный срок является пресекательным, поскольку взыскание алиментов за его пределами невозможно[4]. В семейном праве наряду со сроками исковой давности и сроками существования права установлены и другие виды сроков, которые неодинаковы по своей юридической сущности, степени определенности и целям.

Среди них выделяют сроки разрешительные например, срок заключения и расторжения брака в органе загса — ст. Тест-контрольные задания Вариант 1. Основными принципами государственной семейной политики являются: Особенности отношений, регулируемых семейным правом: Понятия "брак" и "семья" соотносятся следующим образом: Метод семейного права можно охарактеризовать как: После расторжения брака родителей пятилетний Саша Иванов остался проживать с матерью в г.

Его отец поступил на военную службу по контракту и уехал в Дальневосточный военный округ, откуда перечислял алименты на сына. Через год мать Саши тяжело заболела и умерла. После этого мальчик временно проживал у дальних родственников, которые не имели намерения взять его на воспитание в свою семью, считая, что воспитывать Сашу должен его отец. На запрос органа опеки и попечительства командир воинской части сообщил, что отец Саши убыл для дальнейшего прохождения службы в район вооруженного конфликта.

Последующие запросы о его местонахождении результата не дали. Через месяц после направления последнего запроса орган опеки и попечительства принял необходимые меры по постановке Саши на региональный учет детей, оставшихся без попечения родителей, а еще через три месяца Саша был усыновлен в судебном порядке супругами Сидоровыми, проживающими в одном из городов той же области.

Через шесть месяцев после усыновления в г. Самару прибыл отец Саши, который пояснил, что попал в плен и в течение длительного времени удерживался незаконным вооруженным формированием. Посчитав действия органа опеки и попечительства незаконными, он потребовал предоставить сведения о сыне и обратился в суд с требованием об отмене усыновления, заявив, что он имеет преимущественное право на воспитание своего ребенка. Какое решение должен принять суд? Орган опеки и попечительства при постановке Саши на региональный учет действовал обоснованно.

Но при усыновлении ребенка, оставшегося без попечения, требуется согласие родителей. Так как отец Саши не был признан судом безвестно отсутствующим, то требовалось его согласие на усыновление. На этом основании суд может отменить усыновление. Граждане Тимофеева и Демидов проживали совместно и вели общее хозяйство без регистрации брака несколько лет. Затем между ними возник конфликт, отношения разладились, и они стали проживать раздельно. Через некоторое время Тимофеева обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества земельный участок, телевизор, холодильник, мебель, видеомагнитофон.

Нормы какой отрасли права могут быть применены судом при решении этого вопроса? Семейное право как отрасль права регулирует семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. После вступления решения суда в законную силу Арефьева подала в орган загса заявление о расторжении брака с Алексеем Арефьевым. Алексей Арефьев вернулся домой.

Читать ONLINE Семейное право

Каким правом регулируется порядок регистрации расторжения брака Виктории с Алексеем, признанным судом безвестно отсутствующим? Через сколько дней после подачи заявления в орган загса должен был быть расторгнут брак супругов Арефьевых? К какому виду правоотношений относятся правоотношения, возникшие между супругами Арефьевыми? Основания признания гражданина безвестно отсутствующим предусмотрены Гражданским кодексом ст. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака ст.

Если бы Арефьев вернулся домой до регистрации расторжения брака, а его жена скрыла бы это от работников загса, то расторжение брака было бы недействительным. Раз Арефьев вернулся домой, значит он не может быть безвестно отсутствующим, в таком случае расторжение брака в органах загса возможно только при взаимном согласии супругов. Между супругами возникли личные неимущественные правоотношения, они не имеют экономического содержания и не носят материального характера. Семейный кодекс Российской Федерации от Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 от М, [2] Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от


Читайте также:

  • Постановление вс о трудовых спорах
  • Ликвидация юридического лица в 2013 году
  • Договор найма у физического лица транспортного средства без экипажа
  • Переход квартиры в собственность при ипотеке
  • Сделка на недвижимость приостановление
  • До скольки лет надо платить алименты на ребенка
  • Отказ росгорстарха в выплате страхового случая