Главная | Семейное право | Апелляционное определение раздел имущества супругов квартира

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4383/2014

Ответы на вопросы можно найти в книге!

В обоснование требований указала, что с 16 июля года по 28 апреля года стороны состояли в браке. В период брака было приобретено следующее имущество: Титульным собственником вышеуказанного имущества является ответчик. Раздел совместно нажитого имущества между ними ранее не производился, добровольно разделить совместно нажитое в браке имущество они не могут, соглашения о разделе имущества не заключалось, брачный договор не заключался. Просила выделить в собственность ФИО автомобиль, взыскать в ее пользу компенсацию за автомобиль, квартиру разделить в равных долях.

В судебном заседании ответчик ФИО пояснил, что с разделом автомобиля он согласен. Просил в удовлетворении иска отказать в части раздела квартиры, поскольку квартира принадлежит только ему, он оплачивает за квартиру кредит.

Принцип равенства долей при разделе имущества

По данному договору ФИО принял на себя обязательство по возврату основного долга и причитающихся процентов. Просила отказать ФИО в разделе обязательства невыплаченной суммы задолженности по кредитному договору. Право собственности ФИО на квартиру по адресу: С ФИО в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в сумме рубль 27 копеек.

С решением в части раздела квартиры не согласился ответчик ФИО, обратился с апелляционной e1d жалобой, в которой просил решение суда в обжалуемой части отменить, увеличить его долю в праве собственности на квартиру. Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, изучив материалы дела, выслушав мнение явившихся лиц, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст.

К имуществу, нажитому супругами во время брака общему имуществу супругов относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие обязательства супругов, как следует из содержания п.

другом апелляционное определение раздел имущества супругов квартира корабля осталась

В соответствии с ч. Применительно к общим долгам супругов это означает, что разделу подлежат долги в том размере, который оставался к моменту прекращения брачных отношений, поскольку предполагается, что в период брака кредит погашался супругами совместно. Поэтому обстоятельством, имеющим значение для дела, является правильное установление времени прекращения брачных отношений и размера долга по кредитному договоруна этот момент.

Разрешая спор, суд проанализировал приведенные нормы и установил, что ФИО и ФИО состояли в зарегистрированном браке с 16 июля года, брак прекращен 28 апреля года. В период брака супругами приобретен автомобиль марки Шевролет Лачетти государственный номер М МР Также в период брака супругами была приобретена квартира. На спорную квартиру зарегистрировано ограничение обременение ипотека с Кредит был предоставлен для целевого использования - приобретения спорной квартиры.

Читать популярные статьи на сайте

В целях обеспечения обязательств зарегистрирована ипотека квартиры. Права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству удостоверены закладной. По состоянию на дату рассмотрения спора кредит не выплачен, ипотека не снята. При таких обстоятельствах, суд верно счел возможным разделить спорную квартиру между бывшими супругами в равных долях, поскольку встречных исковых требований об увеличении доли ФИО в праве общей долевой собственности на спорную квартиру не заявлено.

Несмотря на раздел заложенного имущества супругами, ипотека в силу закона на квартиру не прекращена, квартира в целом находится в залоге у банка. Поскольку обремененная залогом квартира находилась в совместной собственности супругов, то изменение режима общей собственности супругов с совместной на долевую и определение долей в праве общей собственности супругов по смыслу положений статей 7, 38 Федерального закона от Судом так же верно на основании ст. Судом первой инстанции при рассмотрении дела верно определены юридически значимые для дела обстоятельства, подробно проанализированы представленные доказательства и им дана надлежащая правовая оценка.

Доводы апелляционной жалобы ФИО о необходимости увеличения его доли в праве собственности на квартиру соразмерно участию в ее приобретении судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку спорная квартира приобретена супругами 24 апреля года, тогда как продана квартира ответчика, являющаяся его личной собственностью, только Таким образом, доводы подателя жалобы о приобретении квартиры за счет его личных денежных средств материалами дела не подтверждаются, в связи с чем, не принимаются во внимание судебной коллегии, как необоснованные.

Ссылки подателя жалобы на погашение ипотеки частично за счет его личных денежных средств, вырученных о продажи квартиры, правового значения для разрешения настоящего спора не имеют, могут быть самостоятельным предметом спора о разделе долгов супругов. Таким образом, выводы суда об определении равными долей супругов в праве собственности на совместно нажитое имущество не противоречат требованиям ст. Остальные доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с постановленным по делу решением и не содержат оснований, предусмотренных ст.

Решение Щелковского городского суда Московской области от 10 августа года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО — без удовлетворения.

Удивительно, но факт! Этот срок следует исчислять не со времени прекращения брака, то есть не со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах загса и не со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака при расторжении брака в суде. Также имеются дела, по которым суд, проанализировав соглашение или брачный договор, отказывает в удовлетворении такого иска например, Определение Верховного Суда РФ от


Читайте также:

  • Отпуск по уходу за третьим ребенком
  • В разводе помощь от государства
  • Сообщение по обществознанию на тему семейное право
  • Статья о сроках в семейном праве
  • Гпк рф судебный приказ о взыскании алиментов
  • Кража гсм у организации