Учет и налогообложение операций с основными средствами плательщиков ЕСХН
Законодательно учесть расходы можно только при их соответствии следующим условиям: Экономически обоснованными расходы признаются тогда, когда они необходимы для производства.
Подтвержденными считают те расходы, оформление которых проведено в соответствии с законодательством. И далеко не все затраты в этот перечень войдут. Рассмотрим основные из них: Полный перечень затрат представлен в ст.
Если актив приобретен до перехода на спецрежим
Затраты на оценку квалификации, а также подготовку и переподготовку кадров включать в состав затрат стало возможным недавно. Данная статья включена в перечень расходов только в году. Расходы по основным средствам С начала года сельхозорганизации расходы по ОС и НМА учитывают с того момента, как эти объекты вводят в эксплуатацию. Применимо это к тем объектам, приобретены которые были в период применения данного спецрежима. Это значит, что стоимость этих объектов в расходы включается частями до конца того года, в котором они были куплены.
Остаточная стоимость ОС, приобретенных ранее учитывается в расходах в зависимости от того, сколько составляет их срок полезного использования.
Если актив приобретен в период уплаты ЕСХН
Определяется он в соответствии с Классификатором ОС, включаемых в амортизационные группы. Расходы на платежи по лизингу Рассмотрим статью расходов в виде платежей по лизингу.

У кого именно на балансе находится имущество не имеет значения. При передаче имущества лизингополучателю, то есть плательщику ЕСХН, выкупная стоимость его включается в состав расходов в том периоде, в котором была произведена оплата. Особенностью учета этих материальных затрат в составе расходов является то, что учитываются они в составе расходов в момент оплаты. При оплате процентов по кредитным и заемным средствам используется такой же порядок учета. Расходы на страхование в сельском хозяйстве Сельхозпроизводители как никто другой зависят от погодных условий.
В засушливый год предприниматели могут потерять большую часть урожая, а иногда и весь полностью. Для того, чтобы снизить риск непредвиденных потерь в результате погодных условий, предприниматели могут страховать свой будущий урожай, например, от засухи. Затраты по страховке сельхозпроизводитель вправе включить в расходы для уменьшения налога. Тогда выплаты по страховке учесть нужно будет в качестве внереализационного дохода. Помимо страхования от засухи, сельхозпроизводитель может уменьшить налоговую базу и на другие виды затрат по добровольному страхованию.
Например, страхование ОС, транспорта, груза, запасов и т. Расходы на молодняк и животных Кроме затрат на приобретение самого молодняка, например, молодого животного для формирования стада, либо мальков рыб, в расходы при расчете налога включаются также следующие затраты: Но, нужно иметь ввиду, что недостача, полученная при потерях молодняка, уменьшить налоговую базу не может. Материальные расходы и затраты Одним из пунктов перечня расходов идут материальные расходы.
Они включают в себя такие затраты, как покупка рассады, семян, кормов, медикаментов, средств защиты растений и др. Данные затраты учитываются в полной их стоимости после факта их оплаты, независимо от того, в какой период они передаются в производство.
Основная навигация
Помимо перечисленных, к материальным затратам также относят и оплату услуг сторонних организаций, например, услуги по обработке сырья или услуги по техобслуживанию ОС. Расходы на приобретение участка сельхозназначения Для расходов, связанных с приобретением имущественных прав на участок земли сельхозназначения, порядок учета установлен особый.
Если для других затрат расходы признаются сразу, то затраты по покупке участка распределяются в расходы равномерными частями в течение минимум 7 лет. Принять данные расходы к вычету можно только после оплаты, а также при наличии подтверждающих документов о госрегистрации участка, либо о том, что документы на регистрацию уже поданы.
Подтверждающим документом выступает расписка от органов, занимающихся регистрацией данных прав. Расходы от падежа скота Проблема, когда на сельхозпредприятии происходит падеж животных и птицы, либо их вынужденный убой также предусмотрена в Налоговом кодексе. В пределах установленных норм, расходы от потери животных при падеже можно учесть при расчете единого налога. Данные нормы устанавливает и утверждает Правительство РФ. Законодательная база для расчетов.