Главная | Семейное право | Тарусина н.н семейное право учебное пособие м

Российское семейное законодательство: основные тенденции развития (Тарусина Н.Н.)

Однако в настоящее время первая кодификация рассматривается некоторыми семейноведами отнюдь не как закономерность. Антокольская полагает, что найти вразумительное объяснение появлению в этот период кодекса, регулирующего семейные отношения автономно от гражданских, совершенно невозможно - теоретического обоснования такого решения не было. Автор видит ответ на эту "загадку" в весьма простой плоскости: Гойхбарга, свелись к найму пастушка в деревне", гражданское право никто не собирался возрождать, семейные же отношения существовали и требовали нового регулирования.

Автор усматривает подтверждение определенной ситуационности кодификации семейного законодательства и в позиции наркома юстиции П. Стучки, который впоследствии при разработке первого Гражданского кодекса в период нэпа , в ряду других авторов, предлагал включить нормы, регулирующие семейные отношения, в кодифицированную структуру гражданского законодательства.

похожие документы

Михеева с ней солидарна: Согласиться с данной позицией мы не можем. Взгляды цивилистов конца XIX в. Высказывания такого рода нами и другими семейноведами неоднократно приводились и анализировались. Среди этих известных авторитетных цивилистов, пожалуй, только Г. Шершеневич наиболее твердо выстраивал гражданско-правовые позиции комплекса норм с семейным элементом.

Это, конечно, немало, но и не ошеломляюще много. Тем более что в них были заложены некоторые внутренние противоречия. Так, наряду с имущественно-семейными элементами автор включал в содержание гражданского права и институт личной семейной власти вслед, впрочем, за законодателем. С одной стороны, он писал: С другой стороны, Г.

Удивительно, но факт! Нравственное общение, устанавливаемое браком, стесняет возможность свидетельства на суде

Шершеневич и сам отнюдь не всегда последовательно критически относился к ситуациям очевидного вмешательства государства во внутренние личные семейные отношения и не отрицал юридического значения их нравственного склада: Поэтому воспрещаются все акты, склоняющиеся к самовольному разлучению супругов Брак возлагает на супругов обязанность верности Нравственное общение, устанавливаемое браком, стесняет возможность свидетельства на суде Учебник русского гражданского права.

За подробностями о позициях А. Боровиковского и других ученых, а также об аргументации не ситуационно-случайной, а закономерной суверенности семейного законодательства и права Е. Очерки из классики и модерна.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Следует также заметить, что декретами и Кодексом г. В целом же кодификация и суверенизация явились отражением объективной потребности в новом семейном законе, то есть закономерностью, а возможно, и провидением. В рамках каждого из четырех Кодексов семейное законодательство в принципе относительно устойчиво. Хотя российская правовая история знает и исключения. В то же время смена одного кодекса другим сопровождалась существенными изменениями в подходах российского законодателя к правовому регулированию брака и семьи.

Подвергнется ли СК РФ испытаниям изменчивостью подходов к ряду его основных институтов? Нужна ли новая редакция Кодекса? Результативный ответ на эти вопросы, конечно, даст законодатель. Доктринальные же и прикладные предпосылки к нему, на наш взгляд, следующие. Предпосылки "первого эшелона" касаются Общей части Кодекса, страдающей существенными недостатками.

Так, рекогносцировка дефинитивной составляющей основного семейного закона приводит к неутешительному выводу об отсутствии даже попыток определения ключевых понятий семейного права - о браке, семье, родстве, свойстве, интересах детей и т. В этой связи возникает несколько цепных реакций.

Например, о понимании законодателем цели и сущности брака можно догадаться лишь методом от противного, обнаружив в ст. Между тем, во-первых, законодательное дефинирование - дело далеко не простое и в других отраслях, однако это не является для них препятствием. Всю многогранность объекта описания им не охватить. В большинстве случаев, как известно, этого и не требуется. Например, для психолога ребенок - человек с несформировавшимся сознанием, для старинного литератора - "недоросль", для родителей - плод любви, продолжение рода, опора в старости, для юриста - лицо, не достигшее совершеннолетия ч.

Как остроумно замечает А. Козловский, "вся история права есть история борьбы за законодательные дефиниции" и одновременно - история борьбы "законодательных дефиниций за уничтожение права". Актуальные проблемы теории и практики. Брак по российскому семейному праву. В-третьих, если проблема воистину столь неразрешима, то, видимо, она должна быть таковой для любого современного законодателя, работающего над семейно-правовым материалом. Но это не так. Например, в белорусском, украинском, казахском семейных законах дефиниции основных понятий предлагаются, причем в Законе Республики Казахстан "О браке и семье" они зафиксированы в ст.

Теоретическая модель построения системы семейного законодательства Российской Федерации и других государств - участников Содружества Независимых Государств: Вторая группа предпосылок относится к институту брака. Во-первых, определенный модернизирующий контекст в последние годы обнаруживается при выявлении юридической сущности супружества. Рядом цивилистов брак рассматривается как договор - с последующими модификациями: Поскольку брак большинством цивилистов XX в. Принципиальное расхождение заключается в констатации его отраслевой природы - гражданско-правовой или семейно-правовой.

При этом конструкция договора, как известно, присуща многим отраслям российского права, а не только исключительно гражданскому праву. Во-вторых, дискуссии подвергаются два конститутивных признака брачного союза. Первый из них - гендерный. В ряде стран, в том числе европейских, в контексте признания права на частную жизнь легализованы однополые союзы по типу либо института брака, либо договора о партнерстве и т. Последние законодательные решения Великобритании и Франции эту позицию усиливают.

тарусина н.н семейное право учебное пособие м знает, может

Россия не является, однако, членом данного "клуба". Конституционный Суд РФ в Определении от 16 ноября г. N высказался совершенно однозначно в пользу конституционности и толкования нормы п. Тем не менее атака на данный постулат продолжается. Однако во-первых, в отличие от данного автора мы придерживаемся идеи о суверенной сущности семейного права и регулируемых им отношений, то есть не признаем гражданско-правовой природы любой семейной общности тем более - по типу брачного союза , в том числе и фактического брака о чем речь впереди.

Во-вторых, природное начало явно не на стороне "опровергателей основ". В-третьих, влияние ведущих конфессий на институт брака в России значительно, а их отношение к проблеме вполне очевидно верующие составляют большинство населения нашей страны. Позиционирование России в качестве государства с европейскими традициями отнюдь не означает неукоснительного следования за ними во всех вопросах права, тем более в сфере семейных отношений.

Правовое регулирование положения сексуальных меньшинств. Подвергается определенному сомнению и принцип моногамии. С некоторой долей вероятности можно предположить успех очередных попыток они уже предпринимались в Чечне, Ингушетии и др. Представляется, что подобное вольное прочтение темы, не несущее в себе исключительно национально-культурного подтекста, весьма сомнительно и может быть оспорено, в том числе в аспекте гендерной нейтральности.

Актуальные вопросы заключения и прекращения брака на постсоветском пространстве. Современная теория содержит и другие доктринальные гипотезы об исключительно федеральном решении вопроса о брачном возрасте, судебной процедуре его снижения; согласии родителей на брак их несовершеннолетних детей; медицинском освидетельствовании брачующихся и т. Видимо, оно, это будущее, еще не наступило. И, напротив, весьма ощутимо выявилось в законодательстве большинства европейских стран и частично государств ближнего зарубежья.

Так, Украина не исключает возможности возникновения режима общей совместной собственности для мужчины и женщины, проживающих одной семьей, а также права на алименты ст. Некую прецедентную основу и повод для будущей эволюции законодательства создает запись в п. По мнению многих семейноведов, целесообразно и справедливо распространить на фактические союзы права общности имущества или, по выбору, заключения договора - по образцу брачного , соглашения об алиментах или на иск об их взыскании, презумпцию отцовства и льготы как разновидности охраняемой законом семьи.

Третья группа предпосылок адресуется институту родительства и детства. Наиболее актуальными представляются три аспекта. Один из них касается семейной правосубъектности ребенка. Во-первых, неудовлетворительной является дефиниция данного субъекта в п. Во-вторых, обсуждается проблема статуса неродившегося ребенка и в этой связи - момент начала детской семейной правосубъектности. В качестве информации для размышления берутся позитивные суждения законодателей ряда стран Голландии, Германии, Словакии, Чехии, США и др. Состояние разработанности этого вопроса не позволяет констатировать наличие доктринальной предпосылки перехода от признания необходимости охраны некоторых интересов проточеловека в части наследования, существенного ограничения прерывания поздней беременности и др.

В-третьих, не вполне ясно и системно решен вопрос о содержании и возрастных характеристиках правосубъектности ребенка. В семейно-правовом пространстве последний, будучи правоспособным во всех своих главных позициях правоотношениях по воспитанию, содержанию и др. Целесообразно гармонизировать и возможности ребенка: Наконец, в-четвертых, вызывает сомнение взгляд СК РФ на ребенка как обладателя исключительно только прав, без возложения на него каких-либо обязанностей.

Исторически это связано с отказом от института родительской власти. Однако это противоречит положениям самого СК РФ об обязательности согласия ребенка с 10 лет , его судебной самостоятельности с 14 лет и учете мнения в решении вопросов семьи до 10 лет , а также смыслу законодательства об образовании, которым на него явно возлагаются определенные обязанности как школьника. Классическое представление о признаке юридической обязанности - обеспеченности ее исполнения мерами государственного воздействия и мерами ответственности - в ряде случаев может быть скорректировано: В первом приближении к решению данного вопроса могут быть применимы, например, аналогии европейского нормативного правового опыта: В соответствии с нормой ст.

При этом в качестве гарантий против злоупотребления родителями своими правами представляют интерес нормы Семейного кодекса Украины: Особое внимание уделяется проблеме статуса отдельно проживающих родителей. Осуществление родительских прав при раздельном проживании родителей по законодательству Российской Федерации: Четвертая группа размышлений ориентирована в договорное семейно-правовое пространство при недостаточно, как отмечалось, развитой теории.


Читайте также:

  • Выезд на полосу встречного движения на серпантине
  • Бесплатный вопрос юристу по семейному праву
  • Заявление об оформлении земли в собственность образец
  • Установление отцовства в биробиджане