Главная | Уголовный юрист | Правовая позиция адвоката по уголовному

Вы точно человек?

Позиция частичной виновности может выражаться в: В подобных ситуациях основные направления защиты связаны с поиском путей смягчения участи подзащитного. Позиция полной виновности может выражаться в: Таким образом, в зависимости от позиции по делу, адвокат выбирает тактическое направление: Закон не устанавливает обязательного алгоритма действий адвоката-защитника при оказание квалифицированной юридической помощи по уголовному делу.

Удивительно, но факт! Ознакомление с материалами уголовного дела в порядке ст. Защитник должен выяснить, является ли признание вины добровольным, не совершено ли оно под воздействием насилия, угроз или каких-либо обещаний кроме содержащихся в соглашении о признании вины.

Постановка цели и задачи 2. Выяснение обстоятельств дела 3. Ознакомление с материалами уголовного дела для установления наличия признаков состава преступления, правильности первичной квалификации деяния, для проверки соблюдения органами следствия дознания уголовно-процессуальной формы при их составлении 4. Анализ фактических обстоятельств дела в совокупности с позицией самого подзащитного 5. Предварительная правовая позиция 6. Ознакомление с материалами уголовного дела в порядке ст. Согласование с подзащитным избранной адвокатом рабочей правовой позиции по уголовному делу 8.

Определение алгоритма действий по реализации согласованной с подзащитным правовой позиции по уголовному делу 9. Можно выделить следующие разновидности тактики защиты: Модель формирования оборонительной тактики защиты может выглядеть следующим образом: Модель нейтральной тактики защиты может быть представлена следующим образом: Таким образом, оказание квалифицированной юридической помощи по уголовному делу невозможно без формирования процессуальной позиции и надлежащей тактики профессиональной защиты.

Кроме того, тактика защиты корректируется слабыми местами обвинения, разрывами в системе доказательств и процессуальными нарушениями. Защитнику необходимо точно знать не только доказательства, на которые ссылается подзащитный в подтверждение своих показаний, но и составить представление о том, насколько эти показания подтверждены или опровергнуты материалами предварительного расследования.

47. Содержание досье по уголовному делу.

Необходимо выявить обстоятельства и доказательства, влияющие на решение вопроса о виновности подзащитного, квалификацию совершенного им деяния, вида и размера ответственности либо освобождения от нее. Для того, чтобы обозначить момент вхождения адвоката в дело, целесообразно подать следователю ходатайство о допуске к участию в уголовном деле с приложением ордера в письменном виде с указанием даты и времени, на втором экземпляре которого следователь ставит отметку о получении.

После чего, согласно п. После ознакомления со всеми материалами уголовного дела в порядке ст. Знакомясь с материалами дела, необходимо выяснить: Несмотря на процессуальную самостоятельность адвоката в уголовном процессе, в основе его правовой позиции всегда лежит позиция его подзащитного, его мнение относительно предъявленного обвинения.

Удивительно, но факт! Для этого достаточно читать документ внимательно и анализировать его.

Совпадение позиции адвоката и подзащитного является древнейшей традицией юриспруденции, является элементом добропорядочной защиты. Данная обязанность предусмотрена п. Защитник не является представителем обвиняемого, он действует не вместо него, а наряду с ним. Защитник не может поддерживать противоправные устремления обвиняемого, но обязан считаться с его законными требованиями. Защитнику необходимо вовлечь в изучение материалов дела подзащитного, который не должен быть сторонним наблюдателем.

Адвокат должен согласовать с подзащитным позицию по уголовному делу с учетом: При выборе позиции адвокат должен изложить обвиняемому результаты проведенного им анализа материалов уголовного дела, показать содержание позиции обвинения, вместе с существующими противоречиями. В процессе формирования позиции и тактики защиты адвокату-защитнику необходимо: Эта работа помогает защитнику установить степень объективности, достоверности доказательств обвинения.

Формируя тактику, защитник выбирает набор законных средств и способов защиты, которые в конкретных условиях по делу наиболее эффективно содействуют достижению целей, поставленных перед защитником. Средствами реализации тактических задач являются: К доказательствам защиты относятся процессуальные документы, в которых излагается позиция защиты по вопросам уголовного дела как материального, так и процессуального характера заявления, ходатайства об истребовании и приобщении к делу доказательств, об установлении обстоятельств, свидетельствующих в пользу подсудимого, жалобы.

Способы защиты — это система действий по осуществлению защиты участие в следственных и судебных действиях, в исследовании доказательств, в прениях сторон и т. При этом защитник не должен направлять уголовный процесс по ложному пути, не должен собирать и использовать ложные сведения, угрожать свидетелям, принуждая их к даче ложных показаний, не может уговаривать обвиняемого не признавать вины. Для определения позиции по делу адвокат не сможет обойтись и без изучения законодательства по конкретному правовому вопросу и анализа сложившейся судебной практики.

Мероприятия

В случае признания вины, необходимо разъяснить подзащитному ст. К недопустимым доказательствам относятся: В доказывании большую роль играет презумпция невиновности.

решил правовая позиция адвоката по уголовному выждал, пока

Согласно презумпции невиновности ст. Согласно принципу презумпции невиновности обязанность доказывания вины лежит на лице, которое это утверждает. Если обвиняемый не воспользовался правом доказывать свою невиновность, то данное обстоятельство не может быть обращено против него.

Недоказанную или сомнительную невиновность, если клиент признает вину, защитник не может отстаивать по собственной инициативе. В данной ситуации адвокат должен подробно объяснить содержание принципа презумпции невиновности и правовые последствия признания вины, а после этого предложить обвиняемому избрать позицию по делу и в дальнейшем действовать в соответствии с избранной подзащитным линией защиты. Более того, адвокат может советовать обвиняемому не изобличать себя, использовать свое право на отказ от дачи показании, не заявлять ходатайства о предоставлении дополнительных доказательств, таящих в себе опасность ухудшения его положения.

В то же время защитник не должен придумывать для подзащитного содержание ложных показаний или прибегать к легко разоблачаемым ложным объяснениям.

Правовая позиция по уголовному делу.

Защитник должен выяснить, является ли признание вины добровольным, не совершено ли оно под воздействием насилия, угроз или каких-либо обещаний кроме содержащихся в соглашении о признании вины. Причиной самооговора обвиняемого может быть: В тех случаях, когда обвиняемый признает свою вину, а адвокат, изучив обстоятельства дела, приходит к выводу о его невиновности, а также в случае если вина не доказана или вызывает сомнения, он обязан занять независимую от подзащитного позицию. В случае если подзащитный признает свою вину в предъявленном ему обвинении, а адвокат приходит к выводу, что в действиях обвиняемого имеются признаки другого, менее тяжкого преступления, он сообщает об этом клиенту и защищает его в соответствии с самостоятельно избранной позиции.


Читайте также:

  • Газпромбанк документы на ипотеку
  • Данные детей для усыновления в лнр
  • Признание лица без вести пропавшим
  • Массовом убийстве в орландо
  • Образец заявления об незаконном увольнении беременной
  • Документы необходимые для приватизации квартиры через суд
  • Вступление в наследство гибдд