Главная | Уголовный юрист | Задаток по предварительному договору купли продаже недвижимости

Договор купли-продажи недвижимости с задатком

Данная сумма передается покупателем продавцу как доказательство исполнения заключенного договора в счет причитающихся по договору платежей.

Оформление задатка при купле-продажи недвижимости

Иными словами, если покупатель дает согласие на покупку товара, он передает продавцу некоторую сумму, чтобы продавец смог поверить в серьезность его намерений. В том случае, если сделка в будущем состоится, переданная сумма задатка засчитывается в счет оплаты товара. Задаток в гражданском праве чаще всего используется при купле-продаже объектов недвижимости.

Это связано и с достаточно высокой стоимостью недвижимости, и с длительностью оформления сделки. Зачастую у продавца квартиры уходит не одна неделя на то, чтобы подготовить полный комплект документов для продажи. Задаток, внесенный покупателем, в большинстве случаев, подтверждает серьезность намерений продавца и покупателя и гарантирует, что: Покупатель не откажется покупать квартиру, пока происходит подготовка всех документов; Продавец не откажется продавать квартиру и не продаст ее другому покупателю; Цена сделки не будет изменена по сравнению с предварительно заключенным договором.

Это позволяет избежать ситуации, когда продавец в последний момент решает поднять цену квартиры. Задаток, являясь одной из старейших форм обеспечения выполнения обязательств, широко применяется при сделках с недвижимостью и в настоящее время. При продаже квартиры задаток выполняет 3 основные функции: Задаток обеспечивает надлежащее исполнение условий заключенного договора; платежная.

Если сделка совершается, и выполняются все условия договора, внесенный задаток засчитывается в счет оплаты квартиры; доказательственная. Задаток наряду с предварительным договором или даже вместо предварительного договора является доказательством заключения договора. Основное отличие задатка от аванса состоит в наступлении неблагоприятных последствий для той стороны купли-продажи, которая отказалась от надлежащего исполнения всех условий предварительного договора. Если расторжение договора произошло по вине покупателя, задаток остается у продавца квартиры.

Если же продавец виноват в неисполнении условий сделки, он должен возвратить покупателю задаток в двойном размере. Сумма задатка при купле-продаже недвижимости В Гражданском кодексе и другом российском законодательстве точный размер задатка не установлен. Он определяется по соглашению сторон. Если продавец или покупатель настаивают на серьезном изменении суммы задатка в сторону уменьшения или увеличения, у другой стороны есть повод задуматься. Как правило, покупатель настаивает на снижении суммы задатка тогда, когда он еще не определился с выбором.

Именно поэтому он пытается снизить сумму задатка, чтобы потерять как можно меньше, если найдется более подходящий вариант для покупки.

пришел задаток по предварительному договору купли продаже недвижимости которые тебе

Обратная ситуация, когда продавец настаивает на серьезном увеличении суммы задатка, может говорить о том, что цена квартиры завышена. И, наконец, третий вариант, когда продавец настаивает на снижении задатка, может свидетельствовать о том, что он ждет более выгодных предложений от других покупателей. Оформление задатка при купле-продажи недвижимости Чаще всего передача задатка оформляется в предварительном договоре купли-продажи квартиры.

Однако возможны и другие варианты, например, договор о задатке или агентский договор с риэлтерской фирмой. В некоторых случаях передача задатка происходит и вовсе на основании обычной расписки или вообще без письменного оформления. Это полностью лишает задаток его обеспечительной функции, и может привести и к расторжению договора со стороны продавца, и к потере всей суммы задатка покупателем. С одной стороны несоблюдение письменной формы оформления задатка не лишает права заинтересованную сторону ссылаться на показания свидетелей.

С другой стороны раз требование закона о письменной форме не соблюдены, данную сделку суд может по требованию одной из сторон признать недействительной. Кроме того, передача задатка без надлежащего юридического оформления лишает и продавца, и покупателя возможности защищать свои интересы.

Поэтому можно назвать основные требования к юридическому оформлению задатка: Получение задатка продавцом должно оформляться только в письменном виде независимо от суммы вносимого задатка; Желательно оформление задатка в рамках предварительного договора купли-продажи квартиры; В договоре переданная продавцу сумма должна быть названа именно задатком не авансом или предоплатой.

Несоблюдение этих требований может вызвать возникновение спорных ситуаций и привести к неблагоприятным последствиям для обеих сторон. В предварительном договоре стороны прописывают все условия будущего соглашения купли-продажи, в том числе и окончательную стоимость квартиры, а также указывают сумму задатка и те неблагоприятные последствия, которые возникнут у каждой стороны при одностороннем отказе от заключения основного договора купли-продажи.

Желательно, чтобы предварительный договор купли-продажи был составлен профессиональным юристом и заверен у нотариуса. Это поможет сторонам снизить риски и избежать недоразумений. Риэлтерские фирмы очень часто берут с потенциального покупателя задаток при заключении агентского договора. Иногда даже бывают ситуации, когда задаток берется, а подходящая квартира еще не найдена.

Это не совсем правомерно, тем более что задаток в данном случае теряет свою обеспечительную функцию. Это связано с тем, что он передается не продавцу или его доверенному лицу, а посреднику, который не может гарантировать исполнение продавцом предварительного договора. В рамках агентского договора с риэлтором речь о задатке может идти только тогда, когда он передается непосредственно в счет оплаты услуг риэлтора.

Мероприятия

Следует внимательно проверять терминологию договора. Вносимая сумма должна быть названа именно задатком. В противном случае эта сумма будет рассматриваться судом как аванс, даже если она и не будет названа авансом. Следовательно, любая из сторон может расторгнуть соглашение без штрафных санкций, так как аванс должен быть полностью возвращен покупателю независимо от того, по чьей вине условия соглашения не были выполнены.

Еще одна трудность при оформлении задатка, с которой могут столкнуться продавец и покупатель квартиры, это утрата обеспечительной функции задатка при частичном исполнении обязательств. Несмотря на то, что задаток должен обеспечивать полное исполнение обязательств по предварительному договору, в судебной практике сложилась другая ситуация.

Удивительно, но факт! Есть и такие продавцы, в отношении которых действенным стимулом вернуть деньги, является обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье Уголовного Кодекса РФ.

Очень часто суд отказывает пострадавшей стороне в применении положений о задатке, если частично требования договора были исполнены. Так, например, покупатель по закону может потребовать возврата задатка в двойном размере, если продавец не выехал из квартиры в указанный срок. Однако если остальные условия договора продавцом были все-таки выполнены, суд чаще всего отказывает покупателю во взыскании двойной суммы задатка. Узнайте, где взять выписку из домовой книги и каков порядок и сроки ее получения. А все про выписку из ЕГРП читайте здесь. Если предварительный договор купли-продажи с оформлением задатка не заверяется у нотариуса, который сам проверяет все необходимые документы, при передаче и оформлении задатка следует обратить внимание на следующие важные моменты: Это, конечно, приведет к дополнительным расходам, но сведет к минимуму риск потерять деньги в результате мошенничества.

Если продавец квартиры окажется мошенником, то покупателю, лично передавшему ему деньги, придется добиваться их возврата через суд. Используя же банковскую ячейку, покупатель будет уверен, что деньги перейдут к продавцу лишь при надлежащем исполнении договора; желательно, чтобы при подписании предварительного договора присутствовали все собственники квартиры. Если это невозможно, продавец должен представить нотариальную доверенность от отсутствующих собственников.

Так, например, следует помнить, что квартира, приобретенная в браке, по закону является общей собственностью обоих супругов, даже если в договоре продавцом выступает лишь один из них. Отсутствие согласия одного из собственников квартиры может в дальнейшем привести к признанию договора, а, следовательно, и соглашения о задатке, недействительным; не стоит вносить задаток и подписывать предварительный договор, если в приобретаемой квартире имеется не узаконенная перепланировка.

В этом случае продавец сначала должен узаконить перепланировку, поскольку в данном виде он не сможет продать квартиру и оформить на нее соответствующую документацию. Если покупатель при подписании договора не обратил внимания на незаконную перепланировку, он, в лучшем случае, столкнется с невозможностью совершения сделки купли-продажи в обусловленный договором срок.

Удивительно, но факт! Если в договоре этот срок не указан, основной договор должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного договора.

В худшем случае — продавец откажется продавать квартиру без возврата задатка в двойном размере из-за невозможности узаконить самовольную перепланировку. Пожалуй это все важные моменты касающиеся задатка при сделках с недвижимостью, которые мы хотели довести до вашего сведения в этой статье.


Читайте также:

  • Как часто можно делать временную регистрацию инностранцу в рф
  • Причины о уменьшении алиментов
  • Юристы консультация в красногорске
  • Госпошлина на переоформление автомобиля 2017 для юридических лиц
  • Штраф за нарушение пдд на юр лицо как оплатить
  • Отказ от возбуждения уголовного дела причины