Главная | Уголовный юрист | Проверить карточку приватбанка по номеру на мошенничество

ПриватБанк и мошенники: история «обнуленной» карточки

А те в свою очередь порой проявляют чудеса доверчивости, позволяя мошенникам подчистую опустошать не только собственные счета, но и кредитные лимиты.

проверить карточку приватбанка по номеру на мошенничество взялся дело

Об уловках, которыми пользуются мошенники, чтобы обмануть владельцев банковских дебетовых и кредитных карт самого крупного банка Украины. Хотя потерям от мошенничества подвержены владельцы карт любого банка, ПриватБанк объективно занимает здесь особое место. На живца Прежде чем применить свои уловки, мошенникам сначала нужно усыпить бдительность будущего пострадавшего.

И зачастую им удается это сделать, предложив жертве совершить определенные действия для достижения на первый взгляд нужного результата. Чаще всего встречаются такие ситуации: Мошенники звонят человеку, разместившему объявление о продаже чего-либо на одном из популярных сайтов и сперва представляются покупателем. Продавцов это зачастую настораживает, но ненадолго. Желание продать товар как можно скорее, да еще и по выгодной цене, перевешивает.

Через некоторое время жертве перезванивает уже второй из мошенников и представляется сотрудником банка. Якобы с переводом возникли какие-то проблемы и нужно уточнить данные получателя. Если человек не ждет никаких переводов, то конечно может засомневаться. Особенно часто на такую уловку попадаются владельцы социальных карт — пенсионеры, молодые мамы; еще одна распространенная уловка мошенников рассчитана на владельцев кредитных карт.

Представившись сотрудником банка, мошенник предлагает по телефону увеличить кредитный лимит на карте. И якобы для этого — опять-таки выспрашивает личные данные картодержателя; еще один способ нередко совмещается с одним из уже названных, но может использоваться и самостоятельно. Чтобы ею воспользоваться, картодержатель должен позвонить в банк и пройти идентификацию — назвать номер и срок действия карты, паспортные данные.

Чаще всего именно эту информацию мошенники стараются узнать на первом этапе под одним из вышеизложенных предлогов. После этого нужно сообщить банковскому сотруднику сумму, которую вы хотите снять, и вести в банкомате восьмизначный код. Этот код поступает в виде СМС на номер мобильного телефона, прикрепленный к вашей карте. То есть мошенники как правило не могут получить код напрямую, поскольку он приходит владельцу карты.

Как правильно и безопасно пользоваться мобильными приложениями

Парадокс состоит в том, что чаще всего владелец карты сам сообщает код злоумышленникам. Несмотря на то, что в СМС содержится предупреждение о недопустимости его разглашения. На самом деле, ни в одном из этих случаев никакая идентификация получателя — в частности, через разглашение секретных кодов — не требуется. Еще более удивительно выглядит тот факт, что многие жертвы называют мошенникам код несколько раз подряд. Но настойчивость мошенников и доверчивость пострадавших, называющих мошенникам один код за другим, из-за того, что предыдущий якобы не сработал, иногда приводят к потерям десятков тысяч гривен Способ второй: Причины для этого мошенники называют те же, что и в предыдущем случае: Разумеется, подобной процедуры в украинской банковской практике не существует.

Однако жертвы зачастую, не сомневаясь, поддаются на уговоры мошенников, идут к банкомату и совершают продиктованные по телефону операции. Здесь могут применяться разные варианты. В результате таких действий номер мобильного мошенников оказывается привязанным к карте жертвы, и они уже самостоятельно могут получить СМС-код для снятия наличных или перевести деньги с помощью мобильного банкинга. Затем якобы номер не проверяется, поэтому просят ввести тот, который они продиктуют.

Как и не задумываются над тем, какие пункты меню выбирают в банкомате, и не читают текст на экране, сообщающий, что производится отправка средств на чужую карту.

присоединился проверить карточку приватбанка по номеру на мошенничество спустя облако

Схема гораздо проще двух предыдущих: Выглядит довольно безобидно — ведь это действительно номер банка. Правда, сам код диктуют или присылают в СМС мошенники. Как правило, выглядит он следующим образом: В первом случае жертва переводит деньги на мобильный счет мошенников, во втором случае — прямо на карту. Очевидно, что способ лучше всего работает с теми владельцами карт, которые ранее никогда не пользовались услугой СМС-банкинга. В некоторых случаях мошенники сразу просят предоставить номер карты, остаток на которой превышает сумму перевода.

Разумеется, никаких требований по размеру остатка на карте и его наличию для зачисления перевода у банков нет. Подобные ухищрения нацелены на то, чтобы на счету появилась немалая сумма, которую мошенники смогут украсть. При этом многие жертвы, ничуть не усомнившись, отправляются в банк и пополняют карту.

База владельцев банковских карт на текущий момент

Причем не на гривен, а сразу, например, на тысячу. Чем, конечно, радуют мошенников, но расстраиваются сами, когда обнаруживают, что деньги со счета были сразу же сняты. На первый взгляд, речь вовсе не идет о деньгах, но на самом деле таким образом мошенники могут получить полный контроль над счетами жертвы. На мобильный владельца карты, к ней привязанный, поступают звонки с неизвестных номеров и СМС с просьбой перезвонить от неизвестных людей.

Звонки либо срываются, либо звонящие придумывают поводы, чтобы владелец карты им перезвонил. После этого на мобильный счет картодержателя приходит пополнение на минимальную сумму от неизвестного лица. И в ближайшее время карта блокируется. С помощью информации о последних набранных номерах, времени последнего звонка с номера и последнем пополнении мошенники блокируют номер и заказывают у оператора дубликат сим-карты.

Удивительно, но факт! Перевод через СМС Данный вариант является запасным, при условии, что два первых не сработали, как надо.

Теоретически для изготовления дубликата нужно указать множество информации: На практике же сотрудники оператора не всегда бывают настолько скрупулезны, а паспорт мошенники могут предъявить и поддельный например, утерянный другим лицом. С помощью сим-карты и зная номер карты ПриватБанка, мошенники могут с помощью СМС-команд перевести средства жертвы на свою карту.

Правда, для этого им нужно будет узнать другие данные картодержателя для идентификации по телефону. Для пострадавшего ситуация осложняется еще и тем, что пропажу денег он зачастую обнаруживает через несколько дней после события. Ведь СМС-уведомления о списании он получать уже не может, а сразу о привязке мобильного номера карты к банковскому счету может и не вспомнить. Очевидно, чтобы воспользоваться таким методом, мошенникам нужно узнать не только номер мобильного, но и как минимум последние четыре цифры номера карты потенциальной жертвы, а то и весь ее номер.

Сделать это они могут одним из распространенных способов — например, представиться покупателем товара по объявлению или сотрудником банка. Да, чуть не попался, поэтому аккуратнее, не говорите пароли авторизации и пин-код даже "сотруднику ПриватБанка", так как это может-быть и не сотрудник вовсе 2 года.


Читайте также:

  • Дата возбуждения дела о банкротстве
  • Могут посадить за кражу в магазине
  • Как вернуть деньги в банке