Главная | Защита прав потребителя | Суд выселение из служебного жилого помещения

Порядок выселения из служебного жилого помещения

Подборки из журналов юристу Опубликовано: Ранее основные нормы о служебных жилых помещениях содержались в ст. ФЗ от 29 декабря г. При этом служебные жилые помещения должны находиться только в государственном или муниципальном жилищном фонде часть 2 статьи 92 ЖК РФ.

Общие сведения

В Постановлении Правительства РФ от Основанием предоставления служебных жилых помещений является решение собственников таких помещений действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления или уполномоченных ими лиц ст. Между тем следует иметь в виду, что согласно ст.

Хотелось бы отметить, что по действовавшему до 1 марта года законодательству основанием для вселения в служебное жилое помещение и заключения договора найма служебного жилого помещения являлся ордер установленной формы ст. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя. Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме. Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от Этим же Постановлением утверждены Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду.

В соответствии с ч. Основанием выселения из служебных жилых помещений, независимо от их вида, является расторжение или прекращение договора найма специализированного жилого помещения, что по общему правилу влечет за собой выселение нанимателя. Следовательно, граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае же отказа освободить указанные жилые помещения граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений ч.

Исключением являются случаи, предусмотренные ч. Федеральным законом от В частности, выселение из служебных жилых помещений в судебном порядке может производиться в следующих случаях: Однако в большинстве случаев, как показывает судебная практика, выселение из служебных жилых помещений в судебном порядке является крайней мерой, которая применяется в основном лишь в случаях отказа граждан добровольно освободить эти помещения.

В качестве примеров выселения в судебном порядке можно привести следующие дела. Последний 15 ноября года выехал из указанного жилого помещения, снялся с регистрационного учета.

Выселение с предоставлением другого жилища

В жилом помещении остались проживать его жена З. Поскольку освободить служебное жилое помещение ответчики отказываются, истец просил суд выселить ответчиков без предоставления другого жилого помещения. Решением Мегионского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 10 января г.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 1 апреля г. При новом рассмотрении дела решением Мегионского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 27 мая г. Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 26 августа г.

В надзорной жалобе, поданной З. В связи с поданной надзорной жалобой на указанные судебные постановления и сомнениями в их законности, 23 декабря года судьей Верховного Суда РФ Кнышевым В. Из приведенного примера следует, что, если к моменту введения в действие Жилищного кодекса РФ у лица при наличии оснований, указанных в статье ЖК РСФСР, возникло право на льготы, предусмотренные данной нормой, то к спорным правоотношениям применяются положения ст.

В обосновании своих требований истец указал, что ответчица М.

Удивительно, но факт! Поскольку освободить служебное жилое помещение ответчики отказываются, истец просил суд выселить ответчиков без предоставления другого жилого помещения.

В связи с трудовыми отношениями М. Совместно с нанимателем в квартиру были вселены члены ее семьи — супруг М. В связи с этим истцом в адрес ответчицы неоднократно направлялись уведомления о прекращении действия договора найма и необходимости освободить спорную квартиру.

Выселение из служебного жилого помещения

Так как ответчики в добровольном порядке не выполнили требование собственника об освобождении жилого помещения, истец вынужден был обратиться в суд. Решением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 23 августа г. Не соглашаясь с решением суда, ответчица М. В обосновании своей жалобы ответчица указала, что такое основание для прекращения действия договора найма специализированного жилого помещения, как прекращение трудовых отношений, ЖК РФ не предусмотрено.

Определением Ленинградского областного суда от При этом судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда указала, что прекращение трудовых отношений в соответствии с частью 3 статьи Жилищного кодекса РФ является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения. Из приведенного примера следует: Администрация закрытого административно-территориального образования далее — ЗАТО обратилась в суд с иском к Р.

Требование мотивировалось тем, что названная квартира является муниципальной собственностью и в году включена в число служебных жилых помещений. Квартира была предоставлена Р. В году ответчик в связи с организационно-штатными мероприятиями был досрочно уволен в запас.

Удивительно, но факт! Если толковать буквально, то на основании договора найма служебной квартиры, оно предоставляется служащему за плату на временное владение и пользование с возможностью проживания.

Решением Пермского районного суда от Не соглашаясь с решением суда, ответчики подали кассационную жалобу на указанное решение, в которой просят решение суда отменить. В обосновании своей жалобы ответчики указали, что возникшие правоотношения по пользованию служебным жилым помещением носят договорной характер, в связи с чем к ним должны быть применены положения ст. Определением Пермского краевого суда от При этом судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда указала, что, поскольку в настоящее время ответчик, являясь долевым собственником жилого помещения, не состоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и не относится к числу лиц, которые имеют право состоять на данном учете, он подлежит выселению из служебного жилого помещения.

Кроме того, судебная коллегия указала на ошибочность вывода суда о том, что на возникшие правоотношения не распространяется срок исковой давности. Однако ошибочность данного вывода суда не влечет за собой необходимость отмены решения, поскольку в целом вывод суда о том, что срок исковой давности на обращение в суд истцом не пропущен, является правильным.

пренебрег суд выселение из служебного жилого помещения одном месте

Из приведенного примера следует, что гражданин подлежит выселению из служебного жилого помещения, если основания, в силу которых он состоял в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и относился к числу лиц, имеющих право состоять на данном учете, отпали. Кроме того, при возникновении споров о выселении из служебных жилых помещений необходимо четко разграничивать жилищные правоотношения и гражданские, учитывая, что к первым не могут применяться положения статьи ГК РФ, в соответствии с которой на требования о защите прав собственника или владельца недвижимого имущества не распространяется общий трехлетний срок исковой давности, установленный статьей ГК РФ, на что указывает Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19 августа г.

Постановление Правительства РФ от Определение Верховного Суда РФ от Определение Ленинградского областного суда от Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными.


Читайте также:

  • Ипотека дом год постройки
  • Производственная травма льготы при отсутствии инвалидности
  • Статья в ук рф за клевету и оскорбление
  • Кредит ипотека в втб
  • Ипотека с учетом субсидии