Закон постоянства состава.
Закон постоянства состава веществ I. Всякое чистое вещество независимо от способа его получения всегда имеет постоянный качественный и количественный состав.
Атомно-молекулярное учение позволяет объяснить закон постоянства состава. Поскольку атомы имеют постоянную массу, то и массовый состав вещества в целом постоянен. Закон постоянства состава впервые сформулировал французский ученый-химик Ж. Пруст в г Он писал: Никакой разницы нет между оксидом железа из Южного полушария и Северного.

Малахит из Сибири имеет тот же состав, как и малахит из Испании. Во всем мире есть лишь одна киноварь".
Атомно-молекулярное учение
В этой формулировке закона, как и в приведенной выше, подчеркивается постоянство состава соединения независимо от способа получения и места нахождения. Чтобы получить сульфид железа II , мы смешивали железо и серу в соотношении 7: Если смешать их в другой пропорции, например Почему наблюдается такая закономерность? Известно, что в сульфиде железа II на каждый один атом железа приходится один атом серы демонстрация кристаллической решетки, рис.
Следовательно, для реакции нужно брать вещества в таких массовых соотношениях, чтобы сохранялось соотношение атомов железа и серы 1: Поскольку численные значения атомных масс Fe, S и их относительных атомных масс Ar Fe , Ar S совпадают, можно записать: Большинство химических веществ обладает постоянным составом. Кристаллическая решетка сульфида железа II Развитие химии показало, что наряду с соединениями постоянного состава существуют соединения переменного состава.
Открытия и ошибки Дж. Дальтона
Курнакова первые названы дальтонидами в память английского химика и физика Дальтона , вторые - бертоллидами в память французского химика Бертолле, предвидевшего такие соединения. Состав бертоллидов изменяется и не отвечает стехиометрическим отношениям. В связи с наличием соединений переменного состава в современную формулировку закона постоянства состава следует внести уточнение. Cостав соединений молекулярной структуры, то есть состоящих из молекул, - является постоянным независимо от способа получения.
Состав же соединений с немолекулярной структурой с атомной, ионной и металлической решеткой не является постоянным и зависит от условий получения. На основе закона постоянства состава можно производить различные расчёты.
Дополнительные материалы по теме: Закон постоянства состава.
Используя ПСХЭ найдём относительные атомные массы химических элементов: Определим массовые отношения этих элементов в формуле H2SO4 m H: Используя данные об относительных атомных массах этих элементов, выведите химическую формулу сероводорода. Обозначим количество атомов водорода в формуле - х, а серы - у: Обозначим количество атомов меди в формуле - х, серы - у, а кислорода - z: Применяя сведения об относительных атомных массах химических элементов, вычислите массовые отношения элементов в угольной кислоте, химическая формула которой H2CO3.

Определите массу кислорода, реагирующего без остатка с 3 г водорода, если водород и кислород в данном случае соединяются соответственно в соотношении 1: Углерод и кислород в углекислом газе соединяются в массовых отношениях 3: Определите массу водорода, реагирующего без остатка с 48 г кислорода, если водород и кислород в данном случае соединяются в соотношеннии 1: