Главная | Жилищные вопросы | Методика расследования мошенничества план

Методика расследования мошенничества

Расследование хищений, совершаемых путем присвоения и растраты.

Удивительно, но факт! Не все их показания являются ложными. Как отмечалось выше, иногда потерпевший оказывается жертвой мошенника потому, что последнему удалось использовать некоторые отрицательные черты его характера -- стремление к наживе, желание обойти установленные правила и т.

Расследование хищений, совершаемых путем мошенниче-ства. Учебник для вузов и юридических факультетов. Под хищением понимается совершенное из корыстных побуж-дений противоправное, безвозмездное изъятие и или обращение чужого имущества в пользу похитителя либо других лиц, причинившее ущерб собственнику либо иному владельцу этого имущества. УК РФ различает хищения, совершаемые путем присвоения и растраты ст. Путем присвоения и растраты обычно похища-ется имущество, вверенное виновному лицу в силу его служебного поло-жения или выполняемой работы, которое находится в государственной, частной или иной собственности.

Будучи должностными лицами или иными работниками предприятий и организаций, расхитители имеют к этому имуществу свободный доступ, осуществляют с ним необходимые производственные операции, используя при этом свои профессиональные знания и опыт для совершения хищений. Так может похищаться и иму-щество частного владельца, если оно вверено другому человеку. Поэтому методика расследования хищений путем присвоения и растраты заметно отлича-ется от методики расследования мошенничества, хотя для всех этих видов хищений характерна сложная система преступного поведения, тщательная продуманность, определенный профессионализм способов, механизма и обстановки совершения.

Чаще всего такие хищения со-вершаются организованными преступными формированиями. Криминалистическая характеристика рассматриваемых хищений включает в себя непосредственный предмет преступного посягательст-ва, способ, механизм и обстановку совершения преступного посягатель-ства, типологические черты личности расхитителей и ОПФ.

Предмет хищения — это, как правило, денежные или материальные ценности. Преступное посягательство здесь невозможно без учета их специфики и связанных с ними финансово-хозяйственных процессов. Установление данных о предмете хищения и вида финансово-хозяйственной деятель-ности позволяет лучше сориентироваться в примененных способах хищения, его субъектах и условиях, благоприятствующих содеянному.

В последние годы предметом хищения обычно становятся денежные средства, ценное промышленное сырье и комплектующие изделия, оружие, боеприпасы, ценные бумаги, конфиденциальная информация. Способ таких хищений обусловлен сферой, видами и особенностями производственно-финансовой деятельности, похищаемого имущества, его потребительской ценностью, характером связи между расхитителем и объектом посягательства, обстановкой, сложившейся на предприятии в организации , составом участников ОПФ, их навыками, преступным опы-том и др.

Хищения, совершаемые путем присвоения и растраты, по спо-собу реализации подразделяются на хищения оприходованного и неопри-ходованного имущества, могут быть простыми и замаскированными. Простые хищения совершаются путем незаконного завладения имущест-вом без каких-либо ухищрений. Замаскированные хищения оприходован-ного имущества совершаются с использованием подложных учетных документов, фальсифицированных приходных и расходных записей в учетных регистрах.

Удивительно, но факт! Поэтому, если поступило заявление о краже из магазина, склада, иного хранилища мате-риальных ценностей или об уничтожении их огнем, необходимо прове-рять версию об инсценировке в целях сокрытия растраты или присвоения, в том числе путем производства следственного эксперимента, экспертно-го анализа зольных остатков. В третьей ситуации в зависимости от значимости и надежности поступившей информации, результатов ее доследственной проверки органом дознания и или следователем расследование начинается по схеме второй ситуации если можно использовать фактор внезапности или первой ситуации, сообразуясь с наличными обстоятельствами.

Это могут быть также хищения созданных на пред-приятии неучтенных излишков имущества левой продукции. В настоящее время распространены крупные хищения денежных средств, полученных от преступных операций с банковскими кредита-ми, от махинаций с обналичиванием денег, с заведомой переплатой денежных средств по зарубежным контрактам, при помощи компью-терной техники и др.

Иногда эти хищения маскируются инсценирован-ными кражами, грабежами, пожарами. Так, подлог может выражаться в надлежащем оформлении документа, содержащего ложные сведения, либо в подделке подлинного документа подчистка, дописка и т. Способы хищений путем мошенничества всегда связаны с обманом или злоупотреблением доверием потерпевшего. При этом нередко ис-пользуются различные поддельные документы, обосновывающие право преступников получать чужое имущество крупные партии товаров, значительные суммы денег, ценные бумаги, а также и драгоценности.

Данные о способе хищения имеют в их криминалистической характери-стике ключевое значение, поскольку позволяют правильно определить место и предмет хищения, причастных к нему лиц, обстоятельства со-деянного, следовую картину, документы, подлежащие изъятию и изуче-нию, другие факты. Обстановка хищения — это те условия, в которых действует расхи-титель, прежде всего время и место его совершения, особенности тех работ и финансово-кредитных операций, при которых расхищается имущество, состояние контроля за сохранностью денежных и матери-альных ценностей, уровень автоматизации хозяйственных и учетных операций и др.

Содержание

Все эти условия действуют длительное время и должны быть исследованы. Совершению хищений обычно способствуют невы-сокий технико-организационный уровень хозяйственной и финансовой деятельности, слабый контроль за сохранностью имущества, запущен-ные бухгалтерский учет и отчетность. Личностные данные расхитителей, совершающих хищения путем присвоения и растраты. Среди них много должностных лиц, дельцов теневой экономики, стяжателей, имеющих стойкую потребительскую установку и не желающих работать.

Эта категория любит жить на широ-кую ногу, ни в чем себе не отказывая, склонна как к расточительству, так и к накопительству. Знание личностных характеристик преступни-ков облегчает установление способа и механизма хищения, круга при-частных лиц, роли каждого в содеянном организатор, исполнитель, пособник, сбытчик. Если хищение совершено ОПФ, то выясняется, когда и где оно сформировалось, степень его организованности, особенности структу-ры, связи с другими ОПФ и властными органами, функции участников, как распределяется похищенное, способы его реализации и др.

Все это предполагает большой объем следственных и оперативно-розыскных действий, использование всего арсенала тактических средств и специ-альных знаний. Поскольку составляющие криминалистической характеристики имеют между собой корреляционные связи, знание последних помогает выявить в ходе расследования источники информации о ее недостаю-щих элементах.

Основанием для возбуждения уголовных дел о присвоении или растрате обычно являются заявления и материалы проверки аудит, ревизия , содержащие признаки таких хищений: Типичные ситуации начала расследования таковы: Поступили ма-териалы документальной ревизии, инвентаризации, проверки, содер-жащие сведения о крупной недостаче излишках преступного проис-хождения. Использование фактора внезапности практически исклю-чено. Исходные сведения негласного характера поступили от оперативно-розыскных органов, выявивших преступную деятельность ОПФ задержание при транспортировке или реализации похищенного, заявление члена группы, решившего сотрудничать с правоохранитель-ными органами.

Использование фактора внезапности является допол-нительным гарантом успеха расследования. Первичные данные, тре-бующие проверки, содержатся в заявлениях должностных лиц, СМИ, граждан, указывающих на факты преступных манипуляций с государст-венным, акционерным, иным ценным имуществом. Чаще всего дела о хищениях возбуждаются по материалам докумен-тальных ревизий.

Если для возбуждения дела необходима проверка, она проводится следователем путем затребования дополнительных мате-риалов, объяснений либо дается поручение органам дознания. Анализи-руя поступившие материалы, следователь должен выяснить: При наличии признаков хищений необходимо возбудить дело и на-чать расследование. В первой следственной ситуации большинство первоначальных процессуальных действий не опирается на фактор внезапности для ви-новных лиц. Это, как правило, выемка и осмотр бухгалтерских и иных учетных документов, имеющих отношение к недостаче, излишкам либо содержащих признаки подделки; их изучение в совокупности с мате-риалами ревизии; осмотр места происшествия, изъятие образцов сырья и продукции, данных лабораторных анализов, а также производствен-ной документации, если создавались неучтенные излишки; допросы лиц, производивших ревизию или иную документальную проверку, других свидетелей; допросы материально ответственных лиц; обыски у подозреваемых по месту их жительства и работы, наложение ареста на имущество и вклады; допрос подозреваемых, назначение товароведче-ских, криминалистических, бухгалтерских и иных судебных экспертиз.

Во второй следственной ситуации необходимо использовать фактор внезапности, чтобы обезвредить всю группу расхитителей уже в ходе первоначальных следственных действий. Расследование лучше всего начать с криминалистической операции по задержанию преступников в момент вывоза, транспортировки, передачи или реализации похищенного имущества.

Криминолистика

Для данной ситуации оптимален следующий комплекс пер-воначальных следственных действий: Практически все эти действия и сопровождающие их оперативно-розыскные мероприятия имеют неотложный характер и должны инфор-мационно дополнять и поддерживать друг друга. В третьей ситуации в зависимости от значимости и надежности поступившей информации, результатов ее доследственной проверки органом дознания и или следователем расследование начинается по схеме второй ситуации если можно использовать фактор внезапности или первой ситуации, сообразуясь с наличными обстоятельствами.

На первоначальном этапе план следственных действий и оператив-но-розыскных мероприятий должен быть сориентирован на проверку степени достоверности и уточнение фактических данных, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, на сбор недостающих сведений о членах организованной группы расхитителей, предупрежде-ние попыток заинтересованных лиц и их коррупционных связей скрыть следы хищения, оказать противодействие расследованию. Следственные версии базируются на исходной информации и выдви-гаются для выяснения таких обстоятельств хищения, как способ, меха-низм, время, виновные лица, их роль в содеянном по каждому эпизоду, сумма похищенного и др.

При обнаружении недостачи излишков иму-щества могут быть выдвинуты и отработаны такие версии: Конечно, в обязательном порядке выдвигаются и проверяются версии, которые выте-кают из объяснений лица, ответственного за недостающее излишнее имущество. Остальные из вышеприведенных версий отрабатываются лишь при наличии к тому достаточных оснований.

Иногда присвоение или растрата маскируются инсценировкой кражи или пожара, на которые и пытаются списать недостачу. Поэтому, если поступило заявление о краже из магазина, склада, иного хранилища мате-риальных ценностей или об уничтожении их огнем, необходимо прове-рять версию об инсценировке в целях сокрытия растраты или присвоения, в том числе путем производства следственного эксперимента, экспертно-го анализа зольных остатков.

Если преступление совершено ОПФ расхи-тителей, расследование необходимо поручить специализированной след-ственно-оперативной группе бригаде следователей. План дальнейшего расследования должен предусматривать не только полную отработку всех выдвинутых версий, но и проверку вновь возни-кающих версий, в частности, о других, пока неизвестных эпизодах хище-ний, о передаче взяток должностным лицам, налаживании коррупцион-ных связей. По многоэпизодным делам общий план должен содержать и взаимно увязывать планы расследования деятельности расхитителей по каждому эпизоду, содержать пункты, направленные на оперативно-розыскное, информационное обеспечение проводимых следственных действий, доведение до оперативников важной информации, полученной процессуальным путем.

Особенности производства отдельных следственных действий. По делам рассматриваемой категории особое значение имеют бухгал-терские и иные учетные документы, в анализе которых следователю должны помочь специалисты разного профиля бухгалтеры, экономи-сты, криминалисты и др. Осмотр и следственное исследование доку-ментов направлены в первую очередь на то, чтобы оценить законность и полноту зафиксированных в них финансово-хозяйственных операций, степень отражения действительных фактов, установить, являются они подлинными или поддельными полностью или частично.

С учетом вида предприятия организации , где действовали расхити-тели, и складывающейся следственной ситуации анализируют следующие документы: Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается для разрешения во-просов в области бухгалтерского учета и отчетности. Ее предметом являются отраженные в бухгалтерских документах и учетных регистрах хозяйственные операции, ставшие предметом интереса следователя. С помощью судебно-бухгалтерской экспертизы обычно разрешаются такие вопросы: Обыск по делам рассматриваемой категории производится, как пра-вило, с целью обнаружить похищенное имущество, а также ценности, которые можно обратить в возмещение ущерба, причиненного расхити-телями.

Обыск может проводиться не только у обвиняемых, но и их родственников, близких знакомых. Эти записи дела-ются в электронных и обычных записных книжках, ноутбуках, сотовых телефонах, из памяти которых можно почерпнуть ценнейшую инфор-мацию о преступных и иных связях расхитителей. Допрос свидетелей имеет свою специфику и зависит от того, в ка-кую группу входит допрашиваемый. Первая группа — это граждане, которые сообщили о предполагаемом организованном хищении.

Они обычно правдиво рассказывают обо всем, что им известно. Однако сле-дует учитывать, что не исключены заинтересованность и недобросове-стность, возникающие по самым различным причинам от сугубо лич-ных до корыстных. В этой связи их показания подлежат всесторонней проверке. Вторая группа — лица, которые по своему служебному поло-жению могут оказаться ответственными за попустительство хищениям.

Но бывает, что они стремятся выгородить расхитителей, пре-уменьшить их вину, помешать раскрытию всех эпизодов хищения, спи-сать нарушения на действие объективных причин. Это — бухгалтеры, аудиторы, ревизоры, руководители предприятий, организаций, в том числе бывшие. Допрашивая их, следует максимально конкретизировать показания, требовать их документального подтверждения и тщатель-нейшим образом проверять сообщенные ими факты. Третья группа — работники, по своему служебному положению со-прикасавшиеся с теми, кто совершил хищение.

Они могут быть не осве-домлены о содеянном, хотя им известны отдельные факты, значимые для раскрытия преступления. Это шоферы, грузчики, рядовые продав-цы, бухгалтеры и др. Следует учитывать, что вследствие своего зависи-мого положения эти лица боятся давать правдивые показания, часто ссылаются на забывчивость, незнание тех или иных обстоятельств. Четвертая группа — материально ответственные и другие лица, отвечающие за недостачу или излишки, другие служебные нарушения. Выявленные факты они стараются объяснить так, чтобы избежать ответственности или хотя бы уменьшить ее.

Не все их показания являются ложными. Сообщаемые ими сведения надо оценивать, сопоставляя с уже установленными фак-тами, детализировать и проверять в ходе расследования. Уголовные дела по факту мошенничества возбуждаются по сообщениям предприятий, организаций, фирм, должностных лиц и гра-ждан, а также по материалам оперативно-розыскных мероприятий орга-нов дознания. Эти данные обычно указывают на факт завладения — путем обмана или злоупотребления доверием — денежными средства-ми, материальными ценностями, движимым и недвижимым имуществом, ценными бумагами акциями, облигациями , драгоценностями и др.

Способ совершения мошенничества выбирается с учетом предмета преступного посягательства и сложившейся обстановки. Следует под-черкнуть, что этот способ всегда связан с обманом собственника иму-щества или лица, в ведении которого оно находится. В результате об-манных действий мошенника потерпевший как бы добровольно переда-ет ему имущество деньги. При мошенничестве обман реализуется в различных формах. Это могут быть различные действия использова-ние сфальсифицированного предмета сделки, поддельных документов на получение имущества, денег, ценных бумах, внесение искажений в программу ЭВМ, проведение с ее помощью различных розыгрышей, лотерей лохотрон и др.

Словесная форма убеждения при этом соче-тается с манипулированием различными материальными средствами подложные документы, карты, наперстки и др.

методика расследования мошенничества план через


Читайте также:

  • Где застраховать ипотеку втб 24
  • Кража данных по wifi
  • Закон по жилищным вопросам изменения
  • Сопровождение сделок с недвижимостью что входит
  • Как из зарплаты удержать взносы
  • Ипотека перечень банков санкт-петербурга
  • Мкб цветной бульвар ипотека